Ткацкий челнок является элементом ткацкого станка и представляет собой деревянный брусок, длиной 32 см, изготовленный из дерева который заострён с концов, для свободного прохождения между нитями основы. Служит для продевания нити между нитями основы при выработке ткани.
Первоначально челнок протаскивали туда-обратно через основу из руки в руку, что замедляло процесс ткачества. В 1733 году английский суконщик Джон Кей изобрёл ткацкий станок, который включал в себя быстрый челнок, который назвали летающим. Этот челнок сам пролетал через основу, затем с помощью особого устройства разворачивался и пролетал обратно. Что позволило ткать значительно более широкие ткани и гораздо быстрее, а также разработать более простые и надёжные ткацкие станки.
Ткацкие челноки веками изготовлялись из катушечного кряжа дорогой древесины — бука, граба, хурмы, пальмы. В начале XX века для их изготовления стали применять особым способом прессованную древесину — лигностон, а в 70-х гг. прошлого века в СССР специально для ткацких челноков получили новый материал из капроновых рыболовных сетей.
Часто челнок изготавливали из древесины цветущего кизила, так как он должен быть прочным, противостоять раскалыванию, и должен иметь очень гладкую полированную поверхность.