Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода (доп)»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Терка для картофеля

Время создания
Конец XIX в. – начало XX в.
Размер
29х25х19,5 см
Техника
ручная работа, столярная работа
4
Открыть в приложении
#1
Неизвестный автор
Терка для картофеля
#2

Принцип работы картофелетёрки

#4
Картофелетёрка состоит из корпуса, в котором вращается с большой скоростью стальной барабан — основная измельчающая деталь.
На поверхности барабана размещена заточенная тёрка. Сбоку вплотную к барабану примыкает подвижная деревянная колодка. Картофель истирается между барабаном и колодкой. Полученная масса проваливается сквозь отверстия решётки, укрепленной на станине под барабаном.
#9
#5

Процесс получения картофельного крахмала

#6
После уборки, сортировки, сушки и закладки на зиму картофеля в хозяйстве всегда оставалось некоторое количество мелких, порезанных или несортовых клубней. Картофель этот шел на корм скоту и птице. Или же его перерабатывали на крахмал.
Для получения крахмала картофель перебирали, освобождая от гнилых клубней, поврежденные клубни обрезали и зачищали. Далее картофель промывали в трех-четырех водах. Чем он чище, тем лучше получится крахмал. После этого приступали к терке картофеля.
Измельченную кашицу сразу процеживали через сито, промывая при этом водой. Крахмал вместе с водой (крахмальное молочко) проходил сквозь сито, а мезга, отмытая от крахмала, шла на корм скоту и птице.
Крахмальное молочко, содержащее еще клеточный сок, нерастворившиеся частички клетчатки, белка, разбавляли чистой холодной водой, и наливали в так называемый осадительный сосуд, который должен быть невысоким и широким. Так как удельная масса сырого крахмала достаточно велика, он раньше других компонентов крахмального молочка скапливался на дне сосуда. Воду сливали, после чего на дне сосуда оставался крахмал фарфоровой белизны.
После промывки крахмал сушили в чистом, сухом, прохладном помещении в темноте в течение нескольких суток, постоянно перемешивая.
Готовый крахмал хранили в ящике с плотной крышкой или в чистой полотняной сумке. Использовали крахмал в кулинарии или при приготовлении киселя.
#10
Картофель и полученный из него крахмал
#7

О торговле в Невьянске

#8
В Невьянске в XIX веке активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня — Петровская и зимой, в конце декабря — Александро-Николаевская, а также каждую неделю проводились торжки по воскресеньям. Представленная вашему вниманию картофелетерка, изготовленная невьянскими умельцами, могла быть приобретена на таком торжке или ярмарке.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#11
читать дальшескрыть

Терка для картофеля

Время создания
Конец XIX в. – начало XX в.
Размер
29х25х19,5 см
Техника
ручная работа, столярная работа
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%