Экспонат на выставке не представлен, находится в фондохранилище. Передан редакцией газеты «Новая жизнь» в 1969 году. Семья Маршака не оборвала связь с Острогожском и после смерти поэта. В город часто приходили письма и телеграммы от сына С.Я. Маршака.
#2
#4
Уважаемый товарищ редактор, прошу передать через вашу газету новогодние поздравления и самые добрые пожелания острогожцам от семьи их земляка и друга, поэта Самуила Яковлевича Маршака.
Иммануэль Маршак, Лауреат Государственной премии, доктор технических наук
Иммануэль Маршак, Лауреат Государственной премии, доктор технических наук
Текст поздравительной телеграммы
#3
Самуила Яковлевича и его сына Иммануэля связывала крепкая дружба. Маршак писал сыну письма и разговаривал с ним в них как со взрослым, в не зависимости сколько ему было лет. Делился новостями:
#5
…Вчера мне позволили поездить верхом. Взяли у горца лошадей с кабардинскими седлами (оба края высоко подняты). Ездили трое: я, ботаник проф. Мищенко и здешняя докторша. У меня был очень рослый конь караковой масти. Вначале было очень трудно управлять им и сохранять равновесие. Лошадь меня не слушалась и пыталась войти в какие-то ворота. Когда она пустилась в галоп, я чуть не слетел, к великому удовольствию маленьких черноглазых карачаевцев (здешние горцы). Но потом я научился держаться крепче, привставать в стременах, когда лошадь бежит рысью или галопом, и поворачивать ее вправо, влево и назад. Очень было приятно ехать на закате по дороге среди холмов, петь песни и пугать коров и баранов. Когда ты немного еще подрастешь и почки у тебя поправятся, мы будем ездить с тобой вдвоем…
Из личного архива Маршака
читать дальшескрыть
Поздравительная телеграмма
Время создания
1969 г.
Размер
14,6x20,4 см
14,6х20,4
14,6х20,4
1

Открыть в приложении
Поделиться