Вторая беспартийная конференция десяти волостей Якутского уезда проходила в Чурапче с 7 по 17 апреля 1921 года. В историю она вошла тем, что ее делегаты получили телеграмму от вождя советского пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Проект телеграммы написал якутский советский государственный и партийный деятель Максим Кирович Аммосов, он же отправил ее после согласования с Лениным. В архивах сохранился оригинал послания с правками и резолюцией Владимира Ильича.
Максим Кирович Аммосов был активным участником борьбы за установление советской власти в Якутии. Вместе с писателем, ученым-филологом Платоном Алексеевичем Ойунским и государственным и общественно-политическим деятелем Якутии Исидором Никифоровичем Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР и, соответственно, в образовании государственности Якутии в апреле 1922 года.
Участниками Чурапчинской конференции стали 254 представителя из первой и второй Амгинской, Батурусской, Таттинской, Майской, Петропавловской, Борогонской, Баягантайской, Мегинской и Дюпсюнской волостей Якутии. Это была вторая из подобных конференций, которые проходили по всей области. Первая прошла в феврале в Якутске.
На второй конференции обсуждалось 11 вопросов: доклады с мест, текущая ситуация, предвыборная кампания, продовольственный вопрос, народное образование, земельный вопрос и посев, здравоохранение, обеспечение строительных рабочих, перемещение совработников на местах, постройка Аяно-Нельканского тракта.