Тарный сосуд
Время создания
5200–3100 тысяч лет назад
Место создания
Приморский край, памятник Реттиховка-Геологическая
Размер
высота – 44 см, диаметр – 56 см, диаметр донышка – 16 см
Техника
керамика, ручная лепка
Коллекция
Учебно-научный музей ДВФУ
Выставка
0
Открыть в приложении#4
#2
Зайсановская археологическая культура — культура эпохи позднего неолита (5200—3100 тысяч лет назад).
С зайсановской культурой связано проникновение на территорию Приморья земледелия. По данным археоботаники представителями зайсановской культуры выращивалось просо. Об этом также свидетельствуют частицы крахмала, найденные на орудиях труда. Кроме того, на памятниках этой культуры были обнаружены ручные плуги, мотыги, тёрочники, куранты, жатвенные ножи и остатки грядок.
Очень ярко в зайсановской культуре представлена керамическая посуда. Всю посуду можно разделить на бытовую и парадную. В быту использовалась кухонная, столовая, тарная. В зависимости от назначения сосуды имели характерные черты.
Крупные керамические сосуды служили в качестве «тарной» посуды и использовались для хранения зерна. Для создания такой посуды использовалась «грубая» масса, составленная из глины и крупнозернистой примеси — песка. Стенки у посуды имели толщину около 1 см. Сосуды украшались прочесами — дугообразными линиями — по всей внешней поверхности изделия.
Массивные тарные сосуды с крупными стенками были сложны в изготовлении, обжиге. Они появились на заключительных этапах существования зайсановской культуры, что свидетельствует о том, что на ранних этапах земледелие не являлось основным источником питания, а носило вспомогательную функцию.
С зайсановской культурой связано проникновение на территорию Приморья земледелия. По данным археоботаники представителями зайсановской культуры выращивалось просо. Об этом также свидетельствуют частицы крахмала, найденные на орудиях труда. Кроме того, на памятниках этой культуры были обнаружены ручные плуги, мотыги, тёрочники, куранты, жатвенные ножи и остатки грядок.
Очень ярко в зайсановской культуре представлена керамическая посуда. Всю посуду можно разделить на бытовую и парадную. В быту использовалась кухонная, столовая, тарная. В зависимости от назначения сосуды имели характерные черты.
Крупные керамические сосуды служили в качестве «тарной» посуды и использовались для хранения зерна. Для создания такой посуды использовалась «грубая» масса, составленная из глины и крупнозернистой примеси — песка. Стенки у посуды имели толщину около 1 см. Сосуды украшались прочесами — дугообразными линиями — по всей внешней поверхности изделия.
Массивные тарные сосуды с крупными стенками были сложны в изготовлении, обжиге. Они появились на заключительных этапах существования зайсановской культуры, что свидетельствует о том, что на ранних этапах земледелие не являлось основным источником питания, а носило вспомогательную функцию.
#3
Тарный сосуд
читать дальшескрыть
Тарный сосуд
Время создания
5200–3100 тысяч лет назад
Место создания
Приморский край, памятник Реттиховка-Геологическая
Размер
высота – 44 см, диаметр – 56 см, диаметр донышка – 16 см
Техника
керамика, ручная лепка
Коллекция
Учебно-научный музей ДВФУ
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться