Декоративная интерьерная тарелка с пословицей по борту: «Наши деды пили-ели просто — жили лет по сто» была изготовлена во второй половине XIX века. Она покрыта зеленой глазурью. На дне тарелки между деревьями на траве за столиком изображены двое мужчин с бокалами в руках. На тарелке нет заводской марки, но исследователи предполагают, что ее создали на частном заводе Михаила Зайцевского.
Пословица на тарелке отсылает к традиционной русской кухне. Основой русского стола был хлеб, преимущественно ржаной, иногда с примесью ячневой муки. Из пшеничной муки пекли просфоры, калачи, праздничные пироги. Калачи считались лакомством, что сохранилось в поговорке «калачом не заманишь».
В хлеб не добавляли соль, а муку для него не обязательно выбирали свежую. В «Домострое», к примеру, рачительным хозяевам советовали употреблять в пищу затхлую муку и такую же давать взаймы.
В XVI−XVII веках часто использовали толокно — смесь овсяной или ячменной муки, в которую достаточно было добавить воды, чтобы получить клейкую кашу. Его часто брали с собой в дорогу в качестве сухого пайка. Толокно, замешанное на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью, называлось «кулага». Оно было любимым лакомством детей.
Еще одним знаковым блюдом русской кухни были пироги. Они делились на две категории: пряженые и подовые. До XVI века на Руси продукты не жарили, а пряжили, то есть обжаривали в большом количестве масла. А подовым пирогом называли испеченный на поду, то есть в нижней части печи.
В 1900–1913 годах один крестьянин Европейской России в среднем употреблял в день 692 грамма хлеба, 399 граммов картофеля, 73 грамма мяса и рыбы, 377 граммов молочных продуктов, 11 граммов сахара. На столе обычно присутствовало множество блюд одновременно, но набор продуктов зависел от церковного календаря. Например, в дни поста нельзя было употреблять в пищу мясо и молочные продукты.
Продукты делились на постные и скоромные. Самым простым и дешевым постным блюдом была тюря — холодная подсоленная вода с кусочками хлеба и репчатым луком. Другим известным постным супом была полевка — жидкая похлебка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины. Слово «расчина» происходит от словосочетания «зачинять (или затворять) квашню» — кислое тесто для приготовления хлеба.
Пословица на тарелке отсылает к традиционной русской кухне. Основой русского стола был хлеб, преимущественно ржаной, иногда с примесью ячневой муки. Из пшеничной муки пекли просфоры, калачи, праздничные пироги. Калачи считались лакомством, что сохранилось в поговорке «калачом не заманишь».
В хлеб не добавляли соль, а муку для него не обязательно выбирали свежую. В «Домострое», к примеру, рачительным хозяевам советовали употреблять в пищу затхлую муку и такую же давать взаймы.
В XVI−XVII веках часто использовали толокно — смесь овсяной или ячменной муки, в которую достаточно было добавить воды, чтобы получить клейкую кашу. Его часто брали с собой в дорогу в качестве сухого пайка. Толокно, замешанное на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью, называлось «кулага». Оно было любимым лакомством детей.
Еще одним знаковым блюдом русской кухни были пироги. Они делились на две категории: пряженые и подовые. До XVI века на Руси продукты не жарили, а пряжили, то есть обжаривали в большом количестве масла. А подовым пирогом называли испеченный на поду, то есть в нижней части печи.
В 1900–1913 годах один крестьянин Европейской России в среднем употреблял в день 692 грамма хлеба, 399 граммов картофеля, 73 грамма мяса и рыбы, 377 граммов молочных продуктов, 11 граммов сахара. На столе обычно присутствовало множество блюд одновременно, но набор продуктов зависел от церковного календаря. Например, в дни поста нельзя было употреблять в пищу мясо и молочные продукты.
Продукты делились на постные и скоромные. Самым простым и дешевым постным блюдом была тюря — холодная подсоленная вода с кусочками хлеба и репчатым луком. Другим известным постным супом была полевка — жидкая похлебка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины. Слово «расчина» происходит от словосочетания «зачинять (или затворять) квашню» — кислое тесто для приготовления хлеба.