Известно, что живописец Григорий Иванович Белов родился в первой половине XIX века, точных данных о дате рождения нет. Есть сведения, что он был «дворовым человеком» семьи декабристов Фонвизиных.
В 1836 году Григорий Белов получил вольную. Он обладал способностями к рисованию и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге в класс исторической живописи.
В 1839 году художник написал дипломную работу под названием «Святой Иероним», которая была отмечена аттестатом с отметкой «за хорошее владение живописью исторической». Впоследствии, в 1860 году, эта картина была подарена художником самолично Московскому публичному и Румянцевскому музею, где хранилась вплоть до Октябрьской революции.
В 20-е годы XX века произведение было передано в коллекцию Художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева, где хранится до сих пор.
На картине изображен Иероним Стридонский, который был причислен христианской Церковью к лику святых. Он был одним из самых образованных Отцов Церкви. В Риме он был возведен в сан священника, много путешествовал и совершил паломничество в Святую землю.
В 374 году он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню и стал аскетом. Именно здесь он начал изучать еврейский язык.
Спустя 12 лет он обосновался в Вифлееме в одном из монастырей. Здесь долгое время он занимался переводом Ветхого и Нового Заветов на латинский язык.
Иероним Стридонский почитается в Православной и Католической церквях как святой.
Художественно-символически святого чаще всего изображают либо как кардинала в широкополой шляпе и в красной сутане, либо как человека в простом одеянии, который покаялся и бьет себя камнем в грудь.
Иероним был папским советником, титул кардинала был создан позднее и присвоен ему посмертно.
Работа выполнена художником по всем канонам академического
классицизма: сюжет написан на библейскую тематику, выбран темный глубокий
фон, лицо святого высвечено золотистым цветом, фигура полуобнажена, отсутствуют
излишества в интерьере и во внешнем виде героя.