Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Интерьер традиционной печорской избы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Ступа

Время создания
конец XIX – начало XX вв.
Размер
69x25x24 см
высота основания – 12,5 см
Техника
дерево; долбление, резьба, ручная работа
0
Открыть в приложении
#1

Ступа (гыр) входит в состав предметов традиционной материальной культуры печорских коми, которые привёз из многочисленных поездок по деревням в 1972–1975 гг. основатель Печорского историко-краеведческого музея Петр Иванович Терентьев специально для будущей экспозиции.


Изготовлена ступа из берёзовой колоды. По форме напоминает рюмку, ножка которой стёсана топором. На верхней части тулова оставлена кора. Внутренняя часть чаши сначала выжжена, а затем выскоблена. Справиться с такой работой мог любой коми мужчина. Деревообрабатывающим ремёслам учились с детства. Каждый взрослый крестьянин владел технологией и навыками работы по дереву и был способен изготовить разнообразные предметы, необходимые в быту.


В хозяйстве было не менее двух ступ. Коми-зыряне использовали ступы для изготовления крупы из неочищенных зёрен ячменя и ржи, измельчения соломы, сухих растений, коры, семян, табака.


Для работы к ступе прилагался деревянный пест (тоин). Пест, предназначенный для очистки зерна от оболочки, был с плоским концом, для измельчения зёрен имел несколько металлических ножей. Для получения крупы зерно насыпали в ступу, добавляли немного воды и с помощью ударов пестом обдирали оболочку, часто здесь же зерно дробили. После завершения процесса все высыпали на берестяной лоток (шердын) и веяли.


Крупа входила в состав многих блюд традиционной коми кухни. Коми говорят: «Шыд да рок — медбур вок» (Суп да каша — лучший брат). В коми языке суп (шыд) и крупа (шыдӧс) однокоренные слова. Крупяной суп подавали к столу как первое блюдо в постные дни. Он был мерилом достатка в доме, что отражает поговорка: «Азя шыдыд мöд муö оз на вöтлы» (Перловая похлебка на чужбину не погонит).


Крупу использовали для приготовления начинки для пирогов и шанег. Шаньги до сих пор одно из самых распространенных традиционных блюд. Их пекут с ягодами, картофельным пюре, творогом, мучной начинкой, мелкой рыбой. С давних времён наиболее любимы в народе шаньги с начинкой из ячменной крупы.


Ступе отводилось важное место в свадебной обрядности коми-зырян. Например, сваты на верхней Вычегде и в Визинге, первый раз войдя в дом невесты, роняли в сенях ступу, стучали ею в двери или били по ступе палкой со словами: «Невеста, сдвинься!».


В обрядах на масленицу, которые должны были способствовать пробуждению природы и плодородию тоже использовали ступу. Так, в Ижме на двух санях устанавливали лодку, сидящие в ней ряженые пили чай из самовара, взбивали масло, толкли рожь в ступе.


В коми фольклоре ступой подменяют человека. В загадках ступу связывают с образами человека, медведя, обозначают ею туловище, чрево.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Ступа

Время создания
конец XIX – начало XX вв.
Размер
69x25x24 см
высота основания – 12,5 см
Техника
дерево; долбление, резьба, ручная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%