Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Городецкий пряник»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Размер
73x30x30 см
Техника
дерево; долбление
0
Открыть в приложении
#1

Дерево было самым доступным и любимым материалом мастера. Различного размера, разной формы, с ручками и без ручек, с пестами. Значение слова «ступа» произошло от старого русского слова «ступать» или «переставлять ногу с места на место». 

Ступа — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные и ступы напольные. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см.

Раскрывая историю изготовления пряничного теста на выставке «Городецкий пряник», представлен интересный предмет — ступа, выдолбленная из берёзы в форме конуса на круглой подставке и с тремя идущими вверх ножками. Это придавало ей устойчивость.  Внутри — камень квадратной формы для улучшения растирания и измельчения различных продуктов.

Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Обязательное условие — ступа должна быть из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей её было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. Рабочие поверхности не покрывали глазурью или лаком и не полировали (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. После того, как процесс толчения заканчивался, ступу переворачивали вверх дном, и с пестом ставили в угол.

Ступку наполняют не более чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.

В настоящее время, с появлением современных электрических приборов, подобные ступы практически не используются в быту. Но, небольшие ступки с пестиками используются сегодня для измельчения пряностей или кофейных зёрен.

читать дальшескрыть

Ступа

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Размер
73x30x30 см
Техника
дерево; долбление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%