Дерево было самым доступным и любимым материалом мастера. Различного размера, разной формы, с ручками и без ручек, с пестами. Значение слова «ступа» произошло от старого русского слова «ступать» или «переставлять ногу с места на место».
Ступа — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные и ступы напольные. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см.
Раскрывая историю изготовления пряничного теста на выставке «Городецкий пряник», представлен интересный предмет — ступа, выдолбленная из берёзы в форме конуса на круглой подставке и с тремя идущими вверх ножками. Это придавало ей устойчивость. Внутри — камень квадратной формы для улучшения растирания и измельчения различных продуктов.
Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Обязательное условие — ступа должна быть из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей её было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели. Рабочие поверхности не покрывали глазурью или лаком и не полировали (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. После того, как процесс толчения заканчивался, ступу переворачивали вверх дном, и с пестом ставили в угол.
Ступку наполняют не более
чем на 5% от её объёма, чтобы было удобно толочь. Различают два способа
обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт
оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же
представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми
движениями по ступке.
Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить.
В настоящее время, с появлением современных электрических приборов, подобные ступы практически не используются в быту. Но, небольшие ступки с пестиками используются сегодня для измельчения пряностей или кофейных зёрен.