Железный струг п-образной формы был найден во время раскопок на городище Иднакар в 1980 году. Струг, или наструг, — это столярный инструмент, который использовали для чистого строгания дерева. Плотники Иднакара предпочитали струги с прямым лезвием и п-образно отогнутыми черенками под деревянные рукояти, имеющие заточку с одной стороны полотна.
Наструг можно сравнить с рубанком. Таким инструментом легко строгать и контролировать стружку заданной толщины. Наструг — это инструмент первичной обработки дерева, и мастера блестяще ошкуривали им бревна. Аналогичный инвентарь также называют скобелем или кородером.
Плотницкие инструменты высокого качества изготавливали иднакарские кузнецы. Их ковали из качественного железа, снабжали двумя удобными деревянными рукоятями, на которые хозяин мог поставить пусу — родовое клеймо, означавшее ценность предмета.
Тысячу лет спустя деревянные рукояти инструментов и все конструкции из дерева в культурном слое чепецких памятников сохранились только в виде тлена. До наших дней дошли незначительные фрагменты, которые уцелели в языческих погребения благодаря соседству с металлическими изделиями. Чаще всего это фрагменты гробовых досок, мелкие личные предметы, посуда — ложки, черпаки, миски и чаши, — а также детали орудий и оружия, включая древки стрел.
О мастерстве прикамских плотников можно судить по богатому арсеналу и качеству инструментов, которыми они работали, — это проушные и втульчатые топоры, тесла, простые и втульчатые долота, струги, скобели, кованые гвозди. Функциональное значение большинства этих предметов актуально и теперь.
Дерево было и остается в Удмуртии основным материалом. Из дерева делают срубы, перекрытия в доме, стропила, полы, мебель, лодки. Для средневековых жителей бассейна реки Чепцы дерево было единственным сырьем для строительства. Самыми распространенными видами поделочной древесины были сосна и ель. Из этих пород были сделаны все категории строений в укрепленных и неукрепленных селениях, мебель в жилищах, средства передвижения и бытовая утварь.