В быту адыги пользовались столами двух видов: традиционными, на трех ножках, и походными.
Столик походный
Время создания
Середина ХIХ века
Техника
Резьба, шлифовка. Дерево.
Коллекция
Выставка
6
Открыть в приложении#1
Столик походный
#4
#3
Конструкция
#2
Походный столик имел интересную конструкцию: по краям он был ровным, а в его центре находились глубокие бортики. Они образовывали удобную тарелку для горячей пищи.
#5
Походные столы мастерили преимущественно из грушевого дерева. После обработки оно приобретало насыщенный красноватый цвет и — по языческим верованиям адыгов — становилось «добрым». Готовый стол отмечали фамильным гербом — тамгой.
#6
С незапамятных времен черкесам приходилось часто воевать, поскольку Кавказ был объектом постоянной внешней экспансии. Как следствие, быт адыгов был во многом военизированным, а повседневные предметы, в частности походные столы, они создавали так, чтобы их можно было легко взять с собой в долгую дорогу и приторочить к седлу.
#7
Комплекс походно-полевой пищи
#8
Черкесские воины привыкли хорошо питаться и в мирное время, и в периоды боевых действий. Поэтому они разработали целый комплекс походно-полевой пищи, который назывался «гъомыл», что можно перевести как «питательный продукт». Все продукты из этого набора были очень калорийными, долго хранились, не занимали много места и быстро готовились.
Основу гъомыля составляли сухой мясной суп, копченые колбаса и сыр, варенное на меду тесто, пшеничная и кукурузная крупы, масло и приправы. Из готовых продуктов в запасе адыгского воина были лепешки из проса, полбы и пшеницы, жаренные на масле, а также песочное печенье «къурамбый», которое готовили из пшеничной муки с медом.
#9
Каждому участнику похода полагался индивидуальный рацион гъомыля, который утверждал командующий отрядом. Он же определял состав порций для каждой трапезы.
#10
Адыги принимали пищу на только привалах и все вместе. Если условия позволяли, воины разводили костры и готовили горячую пищу, например, сухой мясной суп. Он представлял собой порошкообразную массу, в состав которой входили пшено, молотое мясо, сухой бульон и ароматные специи. На одну порцию густого, ароматного и сытного супа достаточно было лишь щепотки такого порошка. Воду для супа в походных условиях везли из ближайшего водоема в кожаных мешках на лошадях.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Столик походный
Время создания
Середина ХIХ века
Техника
Резьба, шлифовка. Дерево.
Коллекция
Выставка
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться