Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Столик походный

Время создания
Середина ХIХ века
Техника
Резьба, шлифовка. Дерево.
6
Открыть в приложении
#1
Столик походный
#4
В быту адыги пользовались столами двух видов: традиционными, на трех ножках, и походными.
#3

Конструкция

#2
Походный столик имел интересную конструкцию: по краям он был ровным, а в его центре находились глубокие бортики. Они образовывали удобную тарелку для горячей пищи.

#5
Походные столы мастерили преимущественно из грушевого дерева. После обработки оно приобретало насыщенный красноватый цвет и — по языческим верованиям адыгов — становилось «добрым». Готовый стол отмечали фамильным гербом — тамгой.
#6
С незапамятных времен черкесам приходилось часто воевать, поскольку Кавказ был объектом постоянной внешней экспансии. Как следствие, быт адыгов был во многом военизированным, а повседневные предметы, в частности походные столы, они создавали так, чтобы их можно было легко взять с собой в долгую дорогу и приторочить к седлу.
#7

Комплекс походно-полевой пищи

#8
Черкесские воины привыкли хорошо питаться и в мирное время, и в периоды боевых действий. Поэтому они разработали целый комплекс походно-полевой пищи, который назывался «гъомыл», что можно перевести как «питательный продукт». Все продукты из этого набора были очень калорийными, долго хранились, не занимали много места и быстро готовились.

Основу гъомыля составляли сухой мясной суп, копченые колбаса и сыр, варенное на меду тесто, пшеничная и кукурузная крупы, масло и приправы. Из готовых продуктов в запасе адыгского воина были лепешки из проса, полбы и пшеницы, жаренные на масле, а также песочное печенье «къурамбый», которое готовили из пшеничной муки с медом.
#9
Каждому участнику похода полагался индивидуальный рацион гъомыля, который утверждал командующий отрядом. Он же определял состав порций для каждой трапезы.
#10
Адыги принимали пищу на только привалах и все вместе. Если условия позволяли, воины разводили костры и готовили горячую пищу, например, сухой мясной суп. Он представлял собой порошкообразную массу, в состав которой входили пшено, молотое мясо, сухой бульон и ароматные специи. На одну порцию густого, ароматного и сытного супа достаточно было лишь щепотки такого порошка. Воду для супа в походных условиях везли из ближайшего водоема в кожаных мешках на лошадях.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Столик походный

Время создания
Середина ХIХ века
Техника
Резьба, шлифовка. Дерево.
6
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%