Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Романовы. Ольденбургские. История отношений»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Стол сервировочный

Время создания
конец ХIХ века
Размер
100х110х45 см
Техника
резьба, точение, шлифовка
4
Открыть в приложении
#1
Стол сервировочный
#2
Сервировочные столики стали предшественниками современных кофейных и журнальных, но изначально предназначение было совсем другим. Они служили «промежуточным звеном» для блюд, которые уже принесли с кухни, но еще не разложили по тарелкам, чтобы подать на основной стол.

Сервировочный столик конца XIX века, который выставлен в Дворцовом комплексе Ольденбургских, имеет столешницу из светлого мрамора и откидную крышку на металлических петлях. Ниже столешницы расположились два выдвижных ящика для столовых приборов и других необходимых мелочей, а также полка, на которую чаще всего ставили супницы, большие фарфоровые блюда и другие крупные предметы сервиза. Лицевая часть ящиков и царги — опоры для столешницы — украшена сложной резьбой, которая состоит из растительных узоров.

Первые столы — вернее, их примитивные подобия — появились еще в первобытном обществе. Для них использовали природные материалы: куски стволов, искривленные или раздвоенные деревья, вязанки хвороста, которые требовали минимальной обработки. Подобные изделия не сохранились до наших дней, но на стенах пещер археологи обнаружили их изображения.

Мебель, похожую на современную, люди стали изготавливать лишь после того, как научились распиливать стволы деревьев на доски. Впервые это ремесло освоили в Древнем Египте более трех тысяч лет назад. Столы тогда были выполнены безыскусно: им не придавали такого значения в быту и обрядах, как кроватям или саркофагам. У египтян было два вида столов: обеденный — круглый, на одной устойчивой ноге — и рабочий, который могла заменить обычная доска.

Греки изобрели прообраз сервировочных столиков — высокие столы-подставки на трех ногах, на которых размещали сосуды с напитками. Трапезы же проходили за низкими столиками, которые после еды выносили из помещения.

В Средние века столы утратили изящество: чаще всего их сколачивали из грубых массивных досок. В эпоху Возрождения, когда преобладали античные эстетические идеалы, сервировочные столики вновь стали не просто мебелью, но украшением интерьера. Их изготавливали из ценных пород дерева, украшали резьбой и инкрустацией.

Первый журнальный столик — тогда он назывался кофейным — появился в Англии в начале XIX века. Его придумал для комфортного чаепития британский архитектор Эдвард Уильям Гудвин. Поначалу, чтобы получить нужный предмет мебели, ему приходилось укорачивать ножки обычных обеденных столов. Высота такого столика составляла всего 70 сантиметров: на него удобно было ставить чашку с чаем и десертные тарелки, когда гости сидели в креслах или на диванах. Только спустя сто лет кофейные столики обрели новую функцию — на них стали класть прессу.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Стол сервировочный

Время создания
конец ХIХ века
Размер
100х110х45 см
Техника
резьба, точение, шлифовка
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%