Стол с покрытой зеленым сукном столешницей появился в музейной коллекции в 1994 году. Тогда его приобрели для новой экспозиции в мемориальном доме декабриста Матвея Муравьёва-Апостола, который в то время готовился к открытию после реставрации.
Своё название стол получил благодаря популярной карточной игре ломбер, возникшей в XIV веке. В то время в Испании, на родине ломбера, игроки усаживались за обычными столами. А чтобы карты не скользили, поверхность столешницы обивали сукном — плотной шерстяной тканью. Преимущество отдавали зелёному цвету, который, как считали, был наиболее приятен для глаз. Также на сукне мелом записывали счёт. Специальные ломберные столики — яркие, лёгкие, раскладные — впервые появились во Франции, и со временем их стали применять для всех карточных игр.
В России же о карточной игре ломбер узнали лишь в XVIII веке. Русский ломберный столик раскладывался и превращался в квадрат, обитый зеленым сукном. На нём записывали подсчёты при игре, а остатки мела с сукна смахивали специальной щеточкой. По вечерам аристократы часто собирались за «зелёными столами». «Столы зелёные», так называемые ломберные, в XIX веке делались из красного дерева, имели утончающиеся книзу резные ножки. Проног — поперечных дощечек — у таких столов не было, поскольку они бы мешали игрокам во время игры.
Игра в карты была популярна среди дворян. К этому привилегированному сословию принадлежал и декабрист, герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813–1814 годов, отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол. В доме, в котором он жил в Ялуторовске, часто собирались гости — ссыльные декабристы, их семьи и друзья. Они, как вспоминал автор и редактор «Тобольских губернских ведомостей» Капитон Голодников: