Эдуард Васильев написал «Старый Якутск» в 1990 году. Он изобразил центральную часть города такой, как она выглядела в прошлые столетия. На переднем плане картины едет повозка, в которую запрягли быка. Позади нее стоит горожанин, и рядом с ним — табун лошадей.
Разведение домашнего скота было важной частью хозяйства народа саха. Быков и коней часто использовали как тяговую силу для перевозок. Для суровых климатических условий Севера в Якутии вывели особую породу домашнего скота. Например, якутские лошади считаются неприхотливыми в еде и имеют длинный подшерсток, из-за чего могут выдерживать сильные морозы.
Деревянные строения на фоне — торговые ряды «Кружало». Это уникальный памятник архитектуры, который был построен в 1828 году на пожертвования горожан. В советский период в зданиях размещались квартиры, а в 2001 году «Кружало» восстановили и открыли для посетителей.
За рядами виднеется купол Преображенской церкви. Она была построена в 1838–1845 годы на средства двух братьев — купцов Алексея и Максима Соловьевых. Сейчас это самый старый действующий храм в Якутске.
Для картины Васильев использовал стилистику старых фотографий и документально передал старинную архитектуру Якутска. Чтобы сделать изображение «живым» и динамичным, автор использовал прием пластического построения. Он поместил в центр композиции фигуры людей, которые движутся на зрителя.
Васильев следует традициям реалистической школы русской живописи. Как художник он сформировался в 1970-е годы, когда искусство интересовалось нравственно-этическими проблемами современности и духовными ценностями народа. Авторы этого поколения часто обращались к исторической памяти и сюжетам из прошлого.
Жанр своих картин Васильев определяет как «абстрактный реализм». С одной стороны, он следует традициям реализма. Но с другой, создает собственное направление, центром которого является философский смысл работы. В картинах художника всегда присутствует момент размышления о прошлом и внутреннего восхищения ушедшей эпохой.
Васильев родился в 1943 году в столице Республики. Он обучался живописи в Якутском художественном училище. После этого он уехал в Ленинград, где закончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, мастерскую профессора Иосифа Серебряного. После этого художник вернулся в родной город, где работает и по сей день.