Срез ствола дерева, произраставшего на склоне сопки Сахарная головка в окрестностях Магадана, передан в музей 14 июля 1941 года Шангиным (имя не установлено), сотрудником магаданского Леспромхоза.
Ель сибирская Picea obovata — хвойное дерево; вид рода Ель семейства Сосновые. Это высокое дерево с прямостоячим стволом и цилиндрической кроной.
Высота дерева, представленного среза, составляла 30 метров, диаметр ствола у основания — 80 см.
До 1940 года на территории Колымского края ель была найдена лишь в одном месте — в долине реки Ямы на очень небольшой площади. Данная популяция ели известна уже более ста лет, составляет её ель сибирская Picea obovata Ledeb. Именно произрастанием здесь ели сибирской и обусловлена необходимость создания заповедной территории (Ямский участок заповедника «Магаданский»).
Ель сибирская широко распространена по всей Сибири, а в Магаданской области произрастает только в долине реки Яма. В пределах заповедника еловые леса распространены между реками Хурчан и Халанчига, общая площадь лесов с участием ели составляет около 30 квадратных километров. В «Ямском еловом острове» ель не образует чистых насаждений, а входит в состав смешанных древостоев, образованных другими лесообразующими породами — лиственницей, тополем, чозенией, высокоствольными ивами, ольхой волосистой и каменной берёзой.
Ель сибирская, как и лиственница даурская (основная лесообразующая порода Магаданской области), приспособлена к самым суровым условиям существования. Она крайне нетребовательна к теплу, очень вынослива к экстремально низким температурам зимой, широко распространена на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой, но, по сравнению с лиственницей, немного требовательнее к плодородию почв, а ещё более — к режиму увлажнения местообитаний. Не отличается ветровальностью, что обусловлено холодостойкостью и морфологическими особенностями ее корневой системы. Главный корень у нее не развивается, образуются «якорные корни», крупные и длинные, но отстоящие недалеко от ствола (в быстро оттаивающих почвах), или сравнительно мелкие, но многочисленные и размещенные на большой площади (на почвах с длительной весенне-летней мерзлотой). По холодостойкости корневой системы ель превосходит все хвойные породы, кроме лиственницы даурской.
В данный момент принадлежность среза к ели сибирской указана в соответствии с определением геоморфолога, геоботаника Алексея Петровича Васьковского, писавшего, что ель в окрестностях Магадана «…в ряде работ ошибочно относили к аянскому виду».