«Христос в темнице» («Спас Полунощный») — деревянная скульптура, изображающая заточение Иисуса Христа после пыток, ожидающего восхождения на Голгофу. Подобные произведения появились в русской церкви только в XVII–XVIII веках, но широкое и повсеместное распространение они получили в культовой деревянной скульптуре XVIII–XIX веков. Они имели популярность в земледельческих районах Поволжья и Русского Севера, среди русского населения в промысловых городках Урала и Сибири.
Скульптура демонстрирует возрождение древних традиций объемной резьбы, освоение и переработку в русском искусстве общеевропейских художественных стилей классицизма и барокко. Обычно эту скульптуру помещали в церкви в некое подобие темниц, сколоченных из дерева.
Фигура Спасителя выполнена в натуральную величину. «Христос в темнице» отличается монументальностью художественного решения, яркой образностью, высокой эмоциональностью. Христос изображен обнаженным, на голове у него терновый венец, из-под шипов которого капает кровь. Положение тела выражает страдания, ребра проступают сквозь кожу.
Избитый и поруганный Христос провел в темнице краткие ночные часы между вечерним судом у Каиафы и утренним — у Пилата. Вот как говорится в толковании Евангелия у Бориса Ильича Гладкова: