В музейной коллекции представлена мерная кружка — так называемая «сороковая».
Сороковая является единицей измерения объема жидкости: кружка вмещает 1/40 часть ведра. Она применялась на территории Российской империи вплоть до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, для измерения количества винно-водочных изделий.
Первые подобные кружки изготавливали из дерева. Их украшали сюжетными рисунками и различными символами, которые отражали обычаи региона, где производился напиток.
Позже кружки стали изготавливать из глины. В таком виде они просуществовали до начала эпидемии чумы в 1346 году. Во время эпидемии каждое изделие стали снабжать крышкой в целях борьбы с распространением инфекции. К ободку кружки было запрещено прикасаться голыми руками. Ее верхнюю часть поднимали путем нажатия на специальный рычажок, который был размещен сбоку.
Из такой кружки пили воду, молоко, пиво и другие напитки. Из-за медного сплава, из которого создавались подобные бытовые атрибуты, в кружку нельзя было наливать жидкости, которые содержали кислоты.
Как правило, «сороковая» всегда имелась у кучеров, которые управляли каретами: с собственной посудой было удобнее посещать кабаки и таверны.
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей выглядела следующим образом: ведро равнялось 1/40 бочки, что было кратно десяти кружкам или 30 фунтам воды. Такого же объема были 20 водочных или 16 винных бутылок.
«Основной единицей для измерения объема продаваемых алкогольных напитков (прежде всего хлебного вина) служилo ведpo. Высота казенного („указного“ или „заорленного“) ведра равнялась 8 вершкам (35,6 см), a диаметр (предположительно) — 4,66 вершка. В историографии приведены различные оценки объема казенного ведра. <…> Согласно полученным <…> экспериментальным путем данным, объем казенного восьмивершкового ведра составлял 30,3 фунта воды», — указывает в статье «Мерные и тарные единицы в таможенных и кабацких книгах русских городов XVII — первой половины XVIII века» кандидат исторических наук Алексей Игоревич Раздорский.