Хотя на первый взгляд тут можно и не заметить особых отличий. Тем не менее на переднем плане справа видны каменные блоки в основании стены, а выше тянется полностью кирпичный оштукатуренный коллектор. Когда-то именно в этом месте вода из Самотечного пруда сливалась в подземный участок канала под площадью, построенный не позднее, чем в самом начале XIX века.
Кирпичное «яйцо» без воды (на фото слева) является старым устьем того притока, который сейчас течет по новой бетонной трубе и впадает в Неглинку в точке 4. Кстати, даже на фото можно увидеть, что «яйцо» было выведено в старый участок канала примерно во время строительства кирпичного коллектора в начале XX века. А до того момента приток протекал в открытом русле и впадал в пруд.
Видно, что при врезке «яйца» частично прорубили не только каменную стену старого канала, но и выложенный «тарусским камнем» лоток, то есть врезку произвели однозначно позже 1887 года. Лотковая часть коллектора в месте врезки «яйца» была восстановлена кирпичом, тогда как с противоположной стороны (справа на фото) лоток остался каменным. Выше точки сопряжения участков весь лоток уже полностью был сделан кирпичным.