Соловей — один самых известных и мелодичных певцов из отряда воробьинообразных. Окраска верхней стороны тела, крыльев буровато-коричневая, хвост рыжеватый. Конечности тонкие, длинные, заканчиваются четырьмя пальцами, три направлены вперёд, а один назад, на каждом есть небольшой коготок. На маленькой голове хорошо заметны темные крупные глаза, клюв небольшой. Эта меленькая, невзрачная птица весит всего 20–30 граммов. Соловей — перелетная птица, на места гнездования прилетает весной, в конце апреля — мае. Спустя несколько дней после прилета самцы начинают петь. Активно поет рано утром и поздно вечером. Поющий самец сидит не веточке невысоко от земли и так увлекается пением, что забывает об опасности, и к нему можно подойти очень близко.
Соловей предпочитает густые и тенистые заросли кустарников, влажные леса с обильным подлеском, заросли по берегам рек, рощи, сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями. Эта скрытая и очень осторожная птица старается спрятать свое гнездо среди кустарников, строит его обычно на земле, или невысоко над ней. В конце мая самка откладывает 4–5 яиц оливкового цвета, насиживание длится 13–14 дней. Пение птиц прекращается, когда появляется потомство, это происходит обычно в середине июня. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, в гнезде они проводят около двух недель и покидают его еще не умея летать. Молодые соловьи умеют не только ходить, но и быстро бегать, а в случае опасности прячутся в траве.
Пение соловья состоит из различных свистов и щелканья. Каждый элемент песни (колено), повторяется несколько раз. У каждого соловья индивидуальное число колен, что зависит от его способностей, возраста и опыта. Яркие колена в соловьиной песни — «дудка», это ритмично повторяемые громкие свисты; не менее характерны «раскаты», среди других колен различают «помарки» — различные трески, цирканья. Наиболее редким, своеобразным, считается «кукушкин перелет». Особенности разнообразия пения соловья сделали эту птицу лучшим певцом.