В экспозиции музея представлена снизка бус из кургана 3 могильника Победа (Кизильский район Челябинской области). Могильник исследовался в 1999–2000 годах экспедицией музея-заповедника «Аркаим» и Челябинского государственного университета под руководством Александра Дмитриевича Таирова и Ильи Эдуардовича Любчанского. Могильник Победа расположен в шести километрах к северо-востоку от поселка Зингейский на уплощенной вершине возвышенности и состоит из трех курганов с земляными хорошо задернованными насыпями. Курган 3 имел диаметр 20 метров и высоту 0,8 метра. Под насыпью кургана обнаружено пять могильных ям.
Могильная яма 4 находилась почти в центре кургана. Для ее сооружения часть первоначальной насыпи кургана была выбрана до уровня материка. После совершения захоронения грунт возвращен на место. Яма имела подбой вдоль длинной боковой стенки. На дне выявлены остатки деревянной погребальной конструкции в виде рамы, сделанной из жердей диаметром 5–7 сантиметров. Погребенная женщина была уложена на спину, руки вытянуты вдоль тела. На запястьях обеих рук имелись браслеты, собранные из каменных и стеклянных бусин. У левой руки погребенной обнаружена снизка стеклянных, каменных и пастовых бус общим количеством 13 штук. Бусины различные по форме (в виде амфоры, бочонковидной, усеченно-каплевидной и вытянуто-цилиндрической формы), разнообразны по цветам (бежевого с естественными вкраплениями полос красного и белого, черного с полосами серых оттенков, серебристого, золотого и серо-желтого) и сделаны из разных материалов (стекло, камень, паста).
Кроме того, за головой погребенной располагалось бронзовое зеркало с длинной боковой ручкой, у ног — кожаный колчан на деревянной основе, который крепился к поясу с помощью железного крюка. Внутри колчана находилось 135 стрел с бронзовыми наконечниками и одна с железным. Рядом с колчаном на дно ямы помещена кожаная сумка, внутри которой были круглая галька, каменный оселок, кусок мела, раковина, семь осколков горного хрусталя, костяная трубка, кусочки минералов для приготовления красной, желтой и коричневой красок. У голени левой ноги — железный нож.
Курган 3 возведен в V веке до н. э. Материалы кургана 3 демонстрируют зарождение традиции центрически-круговой планировки погребений под курганной насыпью, получившей свое развитие позднее на территории Южного Приуралья и Нижнего Поволжья.