Сметанница с крышкой на подставке-тарелке с вертикальными выпуклыми поясками и двумя ручками, выпущенная заводом Франца Гарднера. Во второй трети XIX века маркой завода служит вдавленное в массу изображение герба Москвы — как на представленном экспонате.
Завод Гарднера имеет долгую и богатую историю, которая не заканчивается и по сей день. Начало предприятию было положено в 1766 году в небольшом селе Вербилки, расположенном в Дмитровском уезде Московской губернии. Основателем фабрики считается Франц (Френсис) Гарднер, передавший её своему сыну Францу Францевичу Гарднеру в конце XVIII века. На протяжении 126 лет с момента открытия предприятие было сосредоточено в руках потомков Франца Яковлевича. Среди владельцев были его внуки: Александр, Пётр и Николай. Затем эстафету приняли сыновья Петра Гарднера: Николай и Владимир.
Елизавета Николаевна, которая являлась вдовой Павла (ещё одного сына Петра Гарднера), в 1892 году продала фабрику промышленнику Матвею Кузнецову, что ознаменовало конец «гарднеровского» и начало «кузнецовского» периода.
Начав с изготовления небольшого количество опытного фарфора, Франц Яковлевич к моменту своего ухода из жизни в 1796 году превратил фабрику в лучшее частное предприятие России по изготовлению фарфора.
Однако за время правления трёх поколений наследников фабрика переживала разные времена. Так, после смерти Франца Францевича Гарднера, сына основателя, в наследство вступила его супруга, под руководством которой фабрика пришла в упадок. Однако позже её сыновья вновь наладили производство и продолжили выпуск прославленного фарфора. Тем не менее, по разным причинам на момент продажи предприятие находилось не в лучшем своем состоянии.
В выпуске изделий из фаянса (со второй половины XIX века) завод не достиг особого успеха. Выпускалась исключительно бытовая посуда повседневного потребления, преимущественно столовая. В последней трети XIX века предприятие постепенно теряет свое значение. Оно перестает быть лидером в техническом отношении, снижается художественный уровень изделий. Производство уже не могло конкурировать с заводами Кузнецовых.