Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Краснодарского Края»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сложносоставной лук и колчан с древками от стрел

Время создания
VIII–IX века нашей эры
Размер
лук — 95,5x36 см; стрелы — 74,5x0,9 см; колчан — 86x69 см
Техника
дерево, кожа
10
Открыть в приложении
#3
Сложносоставной лук и колчан с древками от стрел
#2
В коллекции Краснодарского государственного историко-археологического музея хранятся сложносоставной кизиловый лук и колчан с древками от стрел. Их изготовили примерно между VIII и IX веками нашей эры в Алании — средневековом государстве на территории Северного Кавказа. Такие экспонаты считаются очень редкими: в обычных погребениях за несколько столетий они успели сгнить, а в случае кремации их сжигали вместе с телом усопшего. Однако представленные экспонаты обнаружили в скалах, где материалы органического происхождения сохраняются лучше.
 
Сложносоставные луки изобрели воины Ближнего Востока. Прочная, но гибкая древесина, которая годилась бы для основы, встречалась там редко. Поэтому ее приходилось дополнять другими материалами — например, костью или рогом. При этом сочетания бывали разными: в одних случаях цельные деревянные основы комбинировали с накладками в нескольких местах, в других — всю основу собирали из отдельных фрагментов.
 
Сложносоставной лук из коллекции музея имени Фелицына относится к гуннскому типу оружия: так называют крупные и мощные модели с деревянной основой и дополнительными накладками на рукояти и рогах, то есть концах, к которым крепится тетива. Для них не требовалась особо прочная древесина: чаще всего мастера выбирали кизил, клен или березу. Заготовку сначала два дня вымачивали в холодной воде, затем несколько часов держали над паром, чтобы она стала мягкой и гибкой. После этого основе придавали нужную форму, для этого в каждой оружейной мастерской существовали специальные лекала.
Деревянную заготовку сушили две недели, затем концы укрепляли кожаной нитью и костяными накладками. В таком виде конструкцию оставляли еще примерно на год, чтобы она приняла нужную форму.
 
Готовую основу снова дополняли накладками — на рукоять и концы. Чаще всего их изготавливали из рогов горного козла или буйвола. Такой материал был достаточно прочным, хорошо поддавался обработке и плотно прилегал к основе. Рог сначала обрезали до нужной длины, затем распаривали, чтобы придать форму, и клеили к основе лука. В таком виде оружие хранилось еще несколько месяцев, пока клей не застывал окончательно.
 
Чтобы усилить напряжение основы, мастера наклеивали на ее обратную сторону высушенные сухожилия животных, затем сворачивали изделие в кольцо, закрепляли и давали высохнуть. Весь процесс изготовления лука занимал от одного до трех лет. Готовое оружие покрывали лаком или раскрашивали.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сложносоставной лук и колчан с древками от стрел

Время создания
VIII–IX века нашей эры
Размер
лук — 95,5x36 см; стрелы — 74,5x0,9 см; колчан — 86x69 см
Техника
дерево, кожа
10
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%