Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Предметы старины минувшей»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сливочник

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия, село Абатское
Размер
9x14x9 см
Техника
ручная лепка, гончарный круг, глина
0
Открыть в приложении
#1

При наличии привычки добавлять в чай помимо сахара еще и молоко или сливки, для этого требуется специальная емкость, которая бы подавалась на стол.

Сливочник — это сосуд для молока или сливок, предмет чайной или кофейной посуды, обычно грушевидной формы.

В русском обиходе такая посуда появилась в конце XVIII века, в связи с распространением чаепития. Согласно чайной церемонии сначала в чашечку наливали холодные сливки, и только после этого — горячий чай. Позже традиция добавлять сливки распространилась и на кофе. Гости всегда могли из этих крохотных кувшинчиков по своему вкусу добавить к чаю молоко, к кофе сливки. Чуть более ста лет назад, эти сосуды были обязательным атрибутом русского чаепития, наряду с самоваром, сухарницей и сахарницей. Они не только несли в себе функциональность, но и вносили в сервировку «изюминку», делали посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными».Гончарная посуда по назначению делится на посуду кухонную — для приготовления и подогрева пищи (горшки, крынки для молока, плошки), для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кружки и кувшины, маслёнки, ёмкости для хранения сыпучих продуктов) и на изделия для цветов (горшки цветочные, кашпо или подставки для цветов, вазы).

Сливочник очень схож с молочником. Его отличие только лишь в том, что молочник может иметь крышку. Сливочник использовался как для подачи сливок или молока на стол, так и для хранения.

Сливочник, который хранится в Абатском краеведческом музее, употреблялся для хранения и подачи на стол молока или сливок, выполнен из глины. Представляет собой кувшинчик с округлым туловом, переходящим в отогнутые края, с носиком, имеет ручку. Горло невысокое, расширяющееся кверху. Дно плоское, круглое. Глина — это пористый материал, сливки в такой посуде долго не портились и оставались холодными. Из недостатков данного предмета только лишь то, что он очень хрупкий, легко мог разбиться, поэтому с такой посудой обходились бережно и аккуратно.

Сливочник не расписан, использовался, скорее всего в простой крестьянской семье.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Сливочник

Время создания
начало XX века
Место создания
Россия, село Абатское
Размер
9x14x9 см
Техника
ручная лепка, гончарный круг, глина
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%