Слиток получен от жителя Добрянки, краеведа Сергея Викторовича Сиднева, доставившего его в 2014 году из деревни Меркушево Сенькинского сельсовета. По предположениям, чушка была отлита на Добрянском металлургическом заводе и могла быть использована в деревенской кузнице. Такой слиток является единственным экземпляром в музейном фонде.
Слиток – чушка
Чугун — сплав железа с углеродом и другими элементами, в котором содержание углерода не менее 2,14% (сплавы с содержанием углерода менее 2,14% называются сталью). Чугун, изготавливаемый в форме чушек, предназначен для последующей переделки в сталь либо для переплавки в чугунные отливки на чугунолитейных производствах. Мастера Добрянки славились на весь мир своим искусством чугунного литья не хуже знаменитых каслинских мастеров.
Своим качеством славилось и Добрянское железо, спрос на него был велик. Железо — металл не простой. Добытая из земных недр руда, сначала переплавляется в чугун, а потом чугун переделывается в железо. Железо выплавлялось в Добрянке практически с момента возникновения завода. Чугун для переделки его в железо поставлялся в Добрянку с других строгановских заводов, главным образом с Билимбаевского водным путем по рекам Чусовой и Каме.
В 60-х годах XVIII века железо из Добрянки было отправлено на строительство Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и Новодевичьего монастыря в Москве. В 40-х годах XIX века оно шло на строительство Московской железной дороги, поставлялось на верхнекамские соляные промыслы. Добрянское железо отправлялось не только в города России, но и за границу.
Обновлялось заводское оборудование, строились новые цеха, совершенствовались способы производства металла и изделий из него. Многое из внедренного в девятнадцатом столетии в Добрянке было новым словом в уральской металлургии. Сталь, которая раньше была дорогим и дефицитным металлом, сделалась таким же доступным видом заводской продукции, что и железо. Это произошло благодаря пуску на Добрянском заводе мартеновских печей.
Именно добрянские мастеровые начали первыми применять изобретенные управляющим завода П.И. Сюзевым листокатальные валки, что позволило прокатывать в сутки до 1800 листов железа в расчёте на одну машину. На других заводах за это же время производили лишь до 1200 листов.
Слиток – чушка
