Жизнь на Кольском полуострове диктовала поморам необходимость в теплой, непродуваемой одежде, хорошо приспособленной для промыслового образа жизни. Ненцы шьют ее из обработанных шкур оленя — в зависимости от возраста животного, шкуры используют для изготовления разных типов одежды и обуви. Используют северяне и олений мех — у него прекрасные теплозащитные свойства.
Шитьем занимались исключительно женщины, именно они обеспечивают теплой одеждой всю семью. Технология выделки оленьих шкур для изготовления традиционной одежды оттачивалась веками, это сложный и трудоемкий процесс. Занимались выделкой, как правило, в тёплый период. Именно в это время года шкуры легко просушить, разложив их возле избы на открытом воздухе. Чтобы обработать шкуру на мех, с внутренней стороны выскабливается только слой подкожной клетчатки, а для получения кожи или замши дополнительно удаляется и наружный слой с шерстью. После первоначальной подготовки шкуру раскладывают на специальных деревянных досках для выделки. Женщина садится на деревянный чурбачок, доску со шкурой устанавливает прямо перед собой так, чтобы ее узкий конец упирался в землю. Затем берет двумя руками скобель и сильными движениями, от центра к краям, соскабливает подкожный слой. Шкура при этом разминается и вытягивается. Затем тщательно выделываются края.
Как правило, целую шкуру успевают обработать за один день. Скобель для выделки представляет собой S-образно изогнутый кусок железа, вставленный поперек в деревянную рукоятку, за концы которой держатся обеими руками. Один конец скобеля тупой, другой — более острый. Сначала обработку ведут тупым концом. Вся процедура повторяется во второй и в третий раз. При окончательной обработке лезвие скобеля все время подтачивают. Когда работают с крупными оленьими шкурами, применяют большие скобели, для выделки камуса (меха, снятого с ног оленя) — берут скобель меньших размеров.
Шитьем занимались исключительно женщины, именно они обеспечивают теплой одеждой всю семью. Технология выделки оленьих шкур для изготовления традиционной одежды оттачивалась веками, это сложный и трудоемкий процесс. Занимались выделкой, как правило, в тёплый период. Именно в это время года шкуры легко просушить, разложив их возле избы на открытом воздухе. Чтобы обработать шкуру на мех, с внутренней стороны выскабливается только слой подкожной клетчатки, а для получения кожи или замши дополнительно удаляется и наружный слой с шерстью. После первоначальной подготовки шкуру раскладывают на специальных деревянных досках для выделки. Женщина садится на деревянный чурбачок, доску со шкурой устанавливает прямо перед собой так, чтобы ее узкий конец упирался в землю. Затем берет двумя руками скобель и сильными движениями, от центра к краям, соскабливает подкожный слой. Шкура при этом разминается и вытягивается. Затем тщательно выделываются края.
Как правило, целую шкуру успевают обработать за один день. Скобель для выделки представляет собой S-образно изогнутый кусок железа, вставленный поперек в деревянную рукоятку, за концы которой держатся обеими руками. Один конец скобеля тупой, другой — более острый. Сначала обработку ведут тупым концом. Вся процедура повторяется во второй и в третий раз. При окончательной обработке лезвие скобеля все время подтачивают. Когда работают с крупными оленьими шкурами, применяют большие скобели, для выделки камуса (меха, снятого с ног оленя) — берут скобель меньших размеров.