Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «России чайной — старая столица»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Сито для просеивания байхового чая

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Китай
Размер
31x31x2 см
Техника
бамбук, лак; плетение
0
Открыть в приложении
#1

Более четырехсот видов бамбука произрастает в Китае, одна треть всех известных видов этого растения в мире. В Поднебесной располагаются самые большие посевные площади бамбука, чья древесина уникальна и имеет необычную текстуру.

Из-за быстрого роста стволы не накапливают вредные вещества. Предметы, которые издавна изготавливают из бамбука, имеют светло-золотистый, желтоватый цвет. Бамбуковые изделия приятны руке и удобны в использовании, практичны и экономичны.

Бамбук применялся в различных аспектах повседневной жизни китайцев с древних времен. Из него производили продукты питания, одежду, жилища, средства транспорта, музыкальные инструменты и даже оружие. До Восточной династии Хань (25–220 годы), когда была изобретена бумага, полосы бамбука использовались для создания книг.

Сита для просеивания чая также изготавливались из бамбука в силу стойкости этого материала к воздействию от процессов окисления чая. Бамбуковое чайное сито конструктивно представляет собой диск с незначительно вогнутой основой, которая образует углубление. Плетение структуры обычно выполнялось из нарезанных фрагментов коры бамбука, чтобы при этом образовывалась сетка с мелкими щелевыми ячейками.

По ободу плетение надежно крепилось к дугообразной основе, что предотвращало расслоение. Для просеивания и сортировки чая использовались бамбуковые сита с разной величиной ячеек. К этому процессу приступали после того, как чайный лист отделялся от сухих веток. Это был второй важный этап в переборке чая.

Просеивание применялось для того, чтобы удалить чайную пыль. В хорошем чае ее не должно присутствовать вообще. Он должен быть идеально чист, для того чтобы при заварке настой в чашке был прозрачным и без мельчайших чаинок. Если в дешевых сортах чая допускается минимальное присутствие чайной пыли, то в дорогих сортах оно исключено полностью.

Сита-полусферы для просеивания плелись из бамбука вручную. В самом процессе не было ничего сложного. Чай подкидывали в сите вверх на 15–20 сантиметров. При этом чайная пыль осыпалась вниз. Эту процедуру повторяли 50–60 раз.
#3
Сито для просеивания байхового чая
#2
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Сито для просеивания байхового чая

Время создания
конец ХIХ века
Место создания
Китай
Размер
31x31x2 см
Техника
бамбук, лак; плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%