Сито — традиционная кухонная утварь, приспособление для просеивания муки. Круглой формы. Основа деревянная, с одной стороны закреплена металлическими скобами. Снизу узкий валик прикрепленный на скобы. Дно представляет собой мелкую решетку.
Просеянные продукты не только очищаются от мелкого мусора вроде шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом и более точно отмериваются.
Просеивали обычно муку высокого качества. Такая мука называлась «ситной», а хлеб, испеченный из нее, — «ситным», «ситником». Ситник каждый день пекли только богатые люди. Крестьяне бедные и среднего достатка ситники пекли только к празднику.
Слово сито (а раньше и сето — от сеть) обозначало небольшой лубяной или дранчатый круг, обтянутый с одной стороны частой волосяной сеткой.
Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса, их на Руси обычно называли «решето». Постепенно сетка была заменена на металлическую, сплетенную из очень тонкой проволочки.
Сито использовалось не только на кухне, но и в ремесленном деле: в пчеловодстве (мед цедили) и в левкасных дворах (для цежения левкасных белил. Левка́с (белый, светлый, ясный) — название грунта, представляющего собой мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла. Особо значимое применение имеет в подготовке под иконопись и сусальное золочение.