Сито — это приспособление для просеивания муки. Оно представляет собой круглую коробку с невысокими стенками, которые называются ободом или обечайкой. Дно сита сделано из сетки.
Просеивание муки через сито нужно не только для того, чтобы избавиться от возможных примесей и частиц, которые могли случайно попасть в муку. Это также делает муку более рыхлой и насыщает её кислородом.
В старину обечайку сита делали из осины или луба и сшивали лыком. Сетку ткали из конского волоса, который был очень мелким. Обычно высота сита составляла около 10 см, а диаметр дна — 20–30 см.
На Руси ситный промысел был известен с давних времен. Этим занимались не только мужчины, но и женщины. Женщины зарабатывали больше, чем мужчины, занимаясь ткачеством. Они работали круглый год, а мужчины — только зимой. Летом они старались найти более выгодный заработок в других местах.
Кустари покупали подготовленный конский волос на ближайших ярмарках. Инструменты для изготовления сит — станок для тканья и бердо — они заказывали у столяра. Других приспособлений им не нужно было. Обечайку делали из дранки, которую получали из леса.
Кустари-ситники обычно работали всей семьей в своей избе и не имели специальных мастерских.
Необходимость просеивать муку в домашних условиях объяснялась плохим помолом зерна на деревенских мельницах и отсутствием на них приспособлений для сортировки муки. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, которая считалась мукой хорошего качества. Такую муку называли «ситной», а хлеб, испечённый из нее, — «ситником». Ситник пекли для каждодневного обеда только богатые люди. Крестьяне среднего достатка и бедные пекли его только к празднику.
Сито использовалось не только на кухне, но и в ремесленном деле. В расходной книге царских приказов 1643 года читаем: «Куплено сито на левкасной двор для цыженья левкасных белил».
Сито, представленное в экспозиции «Крестьянская изба», — это деревянный круглый обод с высоким бортиком. Края обода соединены внахлёст и закреплены гвоздиками. К дну при помощи внешнего обруча прикреплена сетка из конского волоса. На сетке множество тканевых заплаток разного размера.