Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянская изба — это русская душа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Сито

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Западная Сибирь
Размер
11x31 см
Техника
дерево, конский волос, плетение
0
Открыть в приложении
#1

Сито — это приспособление для просеивания муки. Оно представляет собой круглую коробку с невысокими стенками, которые называются ободом или обечайкой. Дно сита сделано из сетки.


Просеивание муки через сито нужно не только для того, чтобы избавиться от возможных примесей и частиц, которые могли случайно попасть в муку. Это также делает муку более рыхлой и насыщает её кислородом.


В старину обечайку сита делали из осины или луба и сшивали лыком. Сетку ткали из конского волоса, который был очень мелким. Обычно высота сита составляла около 10 см, а диаметр дна — 20–30 см.


На Руси ситный промысел был известен с давних времен. Этим занимались не только мужчины, но и женщины. Женщины зарабатывали больше, чем мужчины, занимаясь ткачеством. Они работали круглый год, а мужчины — только зимой. Летом они старались найти более выгодный заработок в других местах.


Кустари покупали подготовленный конский волос на ближайших ярмарках. Инструменты для изготовления сит — станок для тканья и бердо — они заказывали у столяра. Других приспособлений им не нужно было. Обечайку делали из дранки, которую получали из леса.


Кустари-ситники обычно работали всей семьей в своей избе и не имели специальных мастерских.


Необходимость просеивать муку в домашних условиях объяснялась плохим помолом зерна на деревенских мельницах и отсутствием на них приспособлений для сортировки муки. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, которая считалась мукой хорошего качества. Такую муку называли «ситной», а хлеб, испечённый из нее, — «ситником». Ситник пекли для каждодневного обеда только богатые люди. Крестьяне среднего достатка и бедные пекли его только к празднику.


Сито использовалось не только на кухне, но и в ремесленном деле. В расходной книге царских приказов 1643 года читаем: «Куплено сито на левкасной двор для цыженья левкасных белил».


Сито, представленное в экспозиции «Крестьянская изба», — это деревянный круглый обод с высоким бортиком. Края обода соединены внахлёст и закреплены гвоздиками. К дну при помощи внешнего обруча прикреплена сетка из конского волоса. На сетке множество тканевых заплаток разного размера.

читать дальшескрыть

Сито

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
Западная Сибирь
Размер
11x31 см
Техника
дерево, конский волос, плетение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%