Сито — приспособление для просеивания муки, представляющее собой круглую коробку с невысокими стенками — ободом (обечайкой) и сетчатым дном. В старину обечайка изготавливалась из осины или луба, сшивалась лыком. Сетка ткалась из конского волоса, с очень мелкими ячейками. Высота сита обычно была около 10 см, диаметр дна — 20—30 см.
Мука через сито просеивалась на ночву. Необходимость просеивания муки в домашних условиях объяснялась плохим помолом зерна на деревенских мельницах и отсутствием на них приспособлений для сортировки муки. Сито пропускало через ячейки только муку очень мелкого помола, что характерно для муки хорошего качества. Такая мука называлась «ситной», а испечённый из неё хлеб — ситным, ситником. Ситник пекли для каждодневного обеда только богатые люди. Крестьяне бедные и среднего достатка пекли его только к празднику.
Сито использовалось не только на кухне, но и в ремесленном деле: «Поделовали сито болшое чем мёд и пиво цедит» — сказано в расходной книге Можайской таможни 1638 г., а в расходной книге царских приказов 1643 г. читаем другое: «Куплено сито на левкасной двор для цыженья левкасных белил». Для этих целей использовались и специальные приспособления — цедилки, небольшие сосуды в виде ситечка, выполненные в форме воронки.