После изобретения пороха и появления огнестрельного оружия началось литье пушек.
Выделяются разные виды дальнобойного оружия. Мортира применялась для навесной стрельбы с крутой траекторией по оборонительным сооружениям и войскам, которые находились за крепостными стенами и другими подобными укрытиями. Пищаль — общее название разнообразных артиллерийских орудий, кроме мортир. Применялась в русской армии в XV–XVIII веках. Калибры таких орудий составляли от 1 до 12 дюймов, длина была от 10 до 70, а иногда и 110 калибров.
Первые орудия представляли собой гладкоствольные трубки с глухой казенной частью, в которой имелось затравочное отверстие. Заряжали их с дульной части. Такая конструкция просуществовала почти до второй половины XIX века.
Орудийный ствол изначально получали при помощи сварки свинцом кованых железных полос, которые затем скрепляли медными обручами. Отдельно изготавливали казенную часть. Такая техника была пригодна лишь для изготовления орудий небольших размеров и не могла обеспечить их надежную эксплуатацию.
Сигнальная, салютная или салютационная пушка использовалась в помещичьих усадьбах для сигнальных или салютных выстрелов.
Экземпляр, который представлен в экспозиции, был найден в Илекском районе Оренбургской области. Имеет клеймо: 13 и 3\4.
Принцип работы данного устройства был следующим: после выстрела орудие необходимо было вернуть обратно на позицию и развернуть в нужном направлении, после чего ствол прочищался специальной деревянной колодкой со щеткой на древке для очистки от порохового нагара — банником, который был смочен в воде с уксусом. Это делали для того, чтобы затушить тлеющие остатки предыдущего выстрела. Затем орудие наводилось на цель, в канал ствола вкладывали и загоняли снаряд. После чего в заряд втыкали быстрогорящую трубку, которую зажигали от всегда тлеющего фитиля, и производили выстрел.