Первые попытки создания швейной машинки были предприняты в XVIII веке. В 1755 году Чарльз Визенталь запатентовал иглу для механического шитья. Спустя еще 35 лет мебельщик Томас Сент изобрел, как считают некоторые исследователи, первую швейную машинку, однако его инновация затерялась среди других его открытий.
С тех пор попытки создать лучший аппарат для шитья не прекращались. Каждая следующая модель усложнялась и совершенствовалась, становилась более быстроходной и удобной в использовании.
Швейная машинка, которая представлена в экспозиции Квартиры-музея семьи Ульяновых, состоит из чугунной рабочей доски, платформы и корпуса, или рукава. Справа имеется ручной привод с чугунным колесом, или маховиком, который снабжен рукояткой с фарфоровой белой ручкой для приведения машинки в действие. Под колесом есть приспособление для намотки ниток на шпульку. Слева расположена стойка с механизмом для заправки верхней нитки. Платформа закреплена на деревянной подставке, на ящике.
Машинка получена в дар от жительницы города Брянска Зинаиды Паничевой.
Рукоделию детей семьи Ульяновых учила мать — Мария Александровна. С самого раннего возраста она внушала им, что труд делает человека здоровым и счастливым. «Безделья она не терпела, — писала младшая сестра Владимира Ильича Ленина, Мария Ульянова, — будучи от природы очень деятельной. Она шила, вязала, хлопотала по хозяйству, которое лежало обычно на ней, а в свободное время много читала».
Мария Александровна была знатоком швейного дела. К примеру, она вышила книжечку-игольницу с инициалами «М.А.У.», которая является одним из экспонатов Дома-музея В.И. Ленина в городе Ульяновске.
«Помню, — писала Мария Ильинична, — сколько интереса доставляло мне, когда я была еще совсем маленькой, обучение вязанию и шитью. Мать подарила мне большой клубок красной шерсти и крючок для вязанья. Я принялась за дело и скоро увидала с удивлением, что из-под шерсти торчат какие-то твердые предметы. Постепенно, по мере того как я вязала, из клубка появлялись маленькие игрушки, конфеты и т. п. И я вязала с увлечением, стараясь поскорее разгадать все тайны, заключавшиеся в этом чудесном клубке».