В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлен охотничий штуцер второй четверти XIX века — нарезное дульнозарядное огнестрельное оружие XVII–XIX веков.
Название происходит от немецкого слова stutzen — «обрезать коротко», «укоротить». Оружие состоит из ложи, ствола, ударно-кремневого замка. Ложа деревянная массивная, имеет латунный затыльник, украшена резьбой. Ствол штуцера трехгранный с прицелом. Курковая доска украшена гравировкой растительным орнаментом с золотой насечкой и надписью Petersburg. По сравнению с гладкоствольными мушкетами штуцер имел укороченный ствол и увеличенный калибр.
В армии до середины XIX века штуцера использовались очень ограниченно, поскольку основой огневой мощи были мушкетные залпы, и скорострельность была гораздо важнее точности или дальнобойности. Недостатком штуцеров было то, что их скорострельность была изначально в несколько раз ниже, чем у гладкоствольных ружей, поскольку пулю приходилось досылать в ствол очень туго, на что уходило несколько минут. Для заряжения штуцера использовались пыжи, иногда пулю просто заворачивали в ткань. Затем пулю приходилось вколачивать в ствол при помощи шомпола.
Известно высказывание Наполеона о том, что смотреть на стрельбу штуцерников — сущее мучение. Низкая скорострельность и дороговизна штуцеров (вследствие сложности изготовления нарезных стволов) ограничивали их распространение. Поэтому примерно до 1840-х годов в армиях большинства крупных держав, в том числе России, штуцерами были вооружены лишь лучшие стрелки, некоторые специальные части. К примеру, в русской гвардии Лейб-гвардии Финский 3-й стрелковый батальон был полностью вооружен штуцерами. В британской армии целиком был вооружен винтовками 95-й стрелковый полк, который так и назывался Rifles, то есть «Ружья», что противопоставляло их всем остальным солдатам, вооруженным мушкетами.
Проблема скорострельности нарезного дульнозарядного оружия была в значительной степени решена в середине XIX века с изобретением специальных пуль. Некоторые из них по форме совпадали с сечением канала ствола и при заряжании свободно входили в ствол. Другие были меньше по калибру, чем канал ствола, но при заряжании или при выстреле раздавались в стороны и обеспечивали плотное прилегание к стенкам ствола (обтюрацию). Самой совершенной из таких пуль стала пуля Минье. Она позволила довести скорострельность нарезного оружия до соответствующего показателя гладкоствольного.