Для плотницких и столярных работ существует множество инструментов, которые различаются по назначению. Шпунтубель является одним из видов рубанка и считается одним из наиболее сложных ручных инструментов среди этого типа.
Название устройства происходит от немецкого слова spundhobel, в котором spund — «втулка, шпунт» и hobel — «рубанок». Таким образом шпунтубель является приспособлением для строгания шпунтов шириной до одного сантиметра.
В русском языке для слова немецкого происхождения «шпунт» существует термин «паз». Соответственно, рубанок-шпунтубель имеет второе название — пазник. Состоит рубанок-шпунтубель из основной и дополнительной колодок, которые скреплены винтами с рукояткой посередине, а также из направляющей планки и ножа.
Нож крепится на колодке под углом, может перемещаться только вперед и назад. На деревянных шпунтубелях он фиксируется клином, а на металлических — специальным винтом.
При работе со шпунтубелем мастер устанавливает вылет ножа относительно подошвы рубанка исходя из свойств древесины и таким образом регулирует глубину будущего паза. В зависимости от цели работы в шпунтубель вставляется нож определенной ширины, от которой зависит ширина шпунта. Болты, которые расположены с одной из сторон инструмента, нужны для того, чтобы регулировать расстояние от паза до детали. В этом заключается особенность инструмента: шпунтубель строгает паз в заготовке на строго заданном от кромки расстоянии.
До широкого применения деревообрабатывающих станков шпунтубель был одним из главных инструментов плотников, которые занимались настилкой полов или потолков. С помощью этого инструмента они выстругивали в доске прямоугольное углубление — шпунт. На кромке другой доски делали гребень, который затем плотно входил в готовый паз. Так торцевые края досок плотно прилегали друг к другу, а стыки между ними были практически невидимыми.
Незаменим был шпунтубель и в процессе создания филенчатых дверей и мебели. При изготовлении дверей у краев каркасных досок делали углубления — шпунты, в которые при сборке дверных полотен плотно вставлялась филенки — щитки из одной или нескольких тонких досок. Технологически схожим был процесс при создании мебели, только в этом случае для филенки использовали фанеру или стекло.