В Кёнигсбергском университете, который назывался «Альбертина» в честь основателя — прусского герцога Альбрехта, — к середине XIX века особенно выделялось четыре братства: Германия, Готия, Тевтония и Алеманния. У каждого братства были свои цвета, но униформу каждого студента элегантно дополняли так называемые Альбертусы — специальные золоченые значки, знаменитые далеко за пределами Пруссии. Значки размещались на фуражках студентов и их повседневных костюмах, по ним простые горожане отличали студентов университета. Отличительными чертами этих сообществ были патриотизм, романтизм, а также следование рыцарским и христианским традициям. Вечная вражда между старыми корпорациями переросла в цивилизованное соперничество. Патриотический настрой выразился в участии в культурной жизни университета и города, а главным идеалом стала простая человеческая дружба без границ и условностей, ведь студенты Альбертины навсегда проникались единым духом с теми, кто учился в его знаменитых залах.
По мере своего развития студенческие братства Альбертины превращались в закрытые клубы со строго ограниченным доступом и соответствующим направлением на совместное времяпровождение: «пивные вечера», дуэли на холодном оружии, декламация стихотворений и диспуты на различные злободневные темы. Славились они и склонностью вызывать друг друга на дуэльные поединки по поводу и без него. Дуэли как неотъемлемая часть студенческого быта были вполне красочны, со своими элементами униформы и ритуалами.
Мензурное фехтование, как правильно следует называть подобные студенческие дуэли, восходит к латинскому слову mensura — «размерность». Термин появился еще в XV веке. Дуэли проходили не из соображений вражды или битвы за привилегии, а исключительно в целях самоутвердиться, заслужить авторитет, прослыть опытным фехтовальщиком, готовым биться за честь своей корпорации. Они никогда не были дуэлями в традиционном понимании. Здесь не было ни победителей, ни побежденных — только искусство фехтования и стремление испытать свою мужественность.
Дуэлянты неподвижно располагались друг напротив друга так, чтобы расстояние между ними позволяло обмениваться ударами от рапиры, не сходя при этом с изначальной позиции. Фактически дуэлянты оставались статичны, категорически запрещались увороты, маневрирование и любые отходы. Требовалось нанести один четкий удар по лицу.