Представленная в экспозиции шкатулка для чая с откидной крышкой и срезанными углами принадлежала семье Чайковских. Она укреплена на подвижных шарнирах. Крышка инкрустирована узкой металлической полоской, в центре которой сохранилась выполненная металлом надпись «Чай». Также металлом инкрустирована окантовка крышки по периметру, которая представляет собой широкую полосу темно-желтого цвета и вторую — тонкую, в виде нитки. В переднюю стенку корпуса врезан замочный механизм с металлической накладкой.
В России чай появился в XVII веке. В 1638 году русский посол, боярин Василий Старков, привез царю Михаилу Федоровичу дары от Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями и инструкция по их завариванию. Старков отказывался брать сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так в Московии впервые появился чай. Напиток пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу, и присланные Алтын-ханом четыре пуда (примерно 65 килограммов) чая быстро закончились. Спустя почти 30 лет, уже при царе Алексее Михайловиче, посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.
Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезенный из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие темный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешевый и низкосортный чай, часто после первого использования заваривал его повторно. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай».
Мать Петра Чайковского Александра Ассиер, когда семья жила в Воткинске, ездила на Нижегородскую ярмарку закупать чай. Чай продавали в «цыбиках» — так назывались большие упаковки, которые делили на порции и хранили в специальных «чайных» шкатулках, закрытых на ключ. В XIX веке чай был очень дорогим продуктом, и такой способ хранения был популярен у рачительных хозяек.
Шкатулку с чаем в семье Чайковских хранили не в столовой, а в спальне матери композитора. Привезенным с ярмарки дорогим китайским чаем угощали самых дорогих гостей, его заваривали только по особым случаям. А каждый день пили травяной чай — например, с душицей, мятой, зверобоем, липовым цветом.
В России чай появился в XVII веке. В 1638 году русский посол, боярин Василий Старков, привез царю Михаилу Федоровичу дары от Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями и инструкция по их завариванию. Старков отказывался брать сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так в Московии впервые появился чай. Напиток пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу, и присланные Алтын-ханом четыре пуда (примерно 65 килограммов) чая быстро закончились. Спустя почти 30 лет, уже при царе Алексее Михайловиче, посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.
Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезенный из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие темный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешевый и низкосортный чай, часто после первого использования заваривал его повторно. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай».
Мать Петра Чайковского Александра Ассиер, когда семья жила в Воткинске, ездила на Нижегородскую ярмарку закупать чай. Чай продавали в «цыбиках» — так назывались большие упаковки, которые делили на порции и хранили в специальных «чайных» шкатулках, закрытых на ключ. В XIX веке чай был очень дорогим продуктом, и такой способ хранения был популярен у рачительных хозяек.
Шкатулку с чаем в семье Чайковских хранили не в столовой, а в спальне матери композитора. Привезенным с ярмарки дорогим китайским чаем угощали самых дорогих гостей, его заваривали только по особым случаям. А каждый день пили травяной чай — например, с душицей, мятой, зверобоем, липовым цветом.