Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Экспозиция дома детства П.И. Чайковского»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Шкатулка деревянная для чая

Время создания
первая половина XIX века
Размер
16x28x15,5 см
Техника
фабричное производство, инкрустация
1
Открыть в приложении
#1
Шкатулка деревянная для чая
#3
Представленная в экспозиции шкатулка для чая с откидной крышкой и срезанными углами принадлежала семье Чайковских. Она укреплена на подвижных шарнирах. Крышка инкрустирована узкой металлической полоской, в центре которой сохранилась выполненная металлом надпись «Чай». Также металлом инкрустирована окантовка крышки по периметру, которая представляет собой широкую полосу темно-желтого цвета и вторую — тонкую, в виде нитки. В переднюю стенку корпуса врезан замочный механизм с металлической накладкой.
 
В России чай появился в XVII веке. В 1638 году русский посол, боярин Василий Старков, привез царю Михаилу Федоровичу дары от Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями и инструкция по их завариванию. Старков отказывался брать сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так в Московии впервые появился чай. Напиток пришелся по вкусу Михаилу Федоровичу, и присланные Алтын-ханом четыре пуда (примерно 65 килограммов) чая быстро закончились. Спустя почти 30 лет, уже при царе Алексее Михайловиче, посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию, а в 1769 году Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая.
 
Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезенный из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие темный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешевый и низкосортный чай, часто после первого использования заваривал его повторно. Напиток из перезаваренного чая получил название «фельдфебельский чай».
 
Мать Петра Чайковского Александра Ассиер, когда семья жила в Воткинске, ездила на Нижегородскую ярмарку закупать чай. Чай продавали в «цыбиках» — так назывались большие упаковки, которые делили на порции и хранили в специальных «чайных» шкатулках, закрытых на ключ. В XIX веке чай был очень дорогим продуктом, и такой способ хранения был популярен у рачительных хозяек.
 
Шкатулку с чаем в семье Чайковских хранили не в столовой, а в спальне матери композитора. Привезенным с ярмарки дорогим китайским чаем угощали самых дорогих гостей, его заваривали только по особым случаям. А каждый день пили травяной чай — например, с душицей, мятой, зверобоем, липовым цветом.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Шкатулка деревянная для чая

Время создания
первая половина XIX века
Размер
16x28x15,5 см
Техника
фабричное производство, инкрустация
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%