В конце XIX — начале XX века в дворянском или купеческом доме нередко обустраивали специальную комнату, из которой готовые блюда подавали в столовую. Такая комната называлась «буфетная», особое место в ее интерьере традиционно занимал столовый буфет. Основным его предназначением было хранение особенно ценной посуды, выполненной из хрусталя, фарфора или драгоценных металлов.
Помимо посуды, внутри могли хранить чай, варенье, мед, фрукты или сладкую выпечку. Чаще всего конструкция старинных буфетов условно делилась на три части и предусматривала несколько отделений, каждое из которых служило для размещения определенного вида посуды.
Полки верхней части предназначались для размещения хрупких предметов, а также винных бутылок, ваз с фруктами. Обычно они закрывались дверцами. Ящики нижней части могли использоваться не только как буфет, но и как шкаф. В них могли убирать массивную посуду и иную домашнюю утварь. Отдельные ящики предназначались для столовых приборов. Каждая дверца буфета, как правило, оснащалась металлической петлеобразной ручкой с замком, чтобы обезопасить содержимое.
Буфет нередко выступал в роли декоративного дополнения к убранству комнаты. Каждый мастер-краснодеревщик по-своему украшал мебель, поэтому при типовом единстве буфеты отличались особенностями пропорций и декора. Этот предмет мебели мастер выполнил в стиле эклектика, который допускал сочетание декоративных элементов, заимствованных из различных архитектурных стилей. В руках умелого мастера при исполнении заказа в таком стиле все украшения гармонично сливались в единое целое.
Внешне этот буфет напоминает архитектурное сооружение. Особый шарм ему придают декоративные элементы в виде балкончиков, колонн и полуколонн, которые поддерживают треугольный фронтон с коньком на крыше буфета.
В городской среде богато украшенный буфет ценили и
передавали по наследству. С течением времени изменялся только стиль, элементы
декора, материал, цвет, количество полок, однако конструкция буфета в силу
своей функциональности оставалась неизменной.