В экспозиции Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева представлен двухстворчатый платяной шкаф из красного дерева с глухими распашными дверцами, украшенный резными декоративными стойками и фронтоном. Шкаф некогда украшал интерьеры дома семьи Бринеров — владивостокских предпринимателей и общественных деятелей.
Глава семейства Юлиус Йозеф (Юлий Иванович) Бринер родился в 1849 году в общине Ла Рош, расположенной в 30 милях к юго-востоку от Женевы (Швейцария), в семье немцев-лютеран. В 1880 году Бринер приехал в Приморье. К этому времени относится также начало деятельности во Владивостоке основанной им компании «Торговый дом Бринер и Ко». Затем он совместно с купцом второй гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым учредил новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту, то есть разгрузкой и погрузкой коммерческих судов, а вскоре и земельными операциями во Владивостоке. Занимался разработкой свинцовых и цинковых рудников в Тетюхе, был одним из основателей «Акционерного горнопромышленного общества „Тетюхе“». Бринеры имели собственные дома по улицам Фёдоровской, Алеутской, Светланской, Васильевской и небольшой дом в пригороде. После Гражданской войны заботу о предприятии взяли на себя сыновья и правопреемники Юлия Бринера — Борис и Феликс. Однако в 1932 году семье пришлось эмигрировать в Китай, где были открыты филиалы отцовских фирм и где можно было продолжить работу. Покидая Владивосток, семья оставила мебель домашней прислуге.
Платяной шкаф достался домработнице — польке Прасковье Попко, которая устроилась в дом в шестнадцатилетнем возрасте и проработала у Бринеров почти 20 лет. Женщина относилась к подарку с большим почтением, а ее внуки быстро приспособили его под свои нужды. При переезде в новую квартиру обнаружилось, что шкаф не проходит в помещение по высоте, и у него спилили верхнюю часть — корону. Позднее, когда пришла мода на мебельные стенки, двустворчатый шкаф распилили и поставили по разным сторонам серванта.
В 2013 году шкаф семьи
Бринер был подарен музею правнучкой Прасковьи Попко — Маргаритой
Чупиковой, после чего занял достойное место в экспозиции.