Книжный шкаф, стол и диван — это часть мебельного гарнитура редакции газеты «Гудок». Гарнитур был создан в 1930–1940-е годы и не застал Михаила Афанасьевича Булгакова, но имеет прямое отношение к писателю.
В первой половине 1920-х годов Михаил Афанасьевич был одним из самых ярких авторов железнодорожной газеты «Гудок». Несмотря на то, что в дневнике писатель жаловался на необходимость ходить на службу и сочинять ненавистные фельетоны, тексты у Булгакова получались остроумными и легкими.
Газета «Гудок» стала прототипом газеты «Вестник пароходства» в «Театральном романе» («Записки покойника»). «Прошла еще неделя, из театра не было никаких известий. Рана моя стала постепенно затягиваться, и единственно, что было нестерпимо, это посещение „Вестника пароходства“ и необходимость сочинять очерки», — размышлял Сергей Леонтьевич Максудов, главный герой романа.
За время работы в «Гудке» Михаил Булгаков написал более 100 текстов под самыми разными псевдонимами: Герасим Петрович Ухов, М.Б., Ф. С-ов, Г.П. Ухов, Эм., М. Ол-Райт, Эмма Б. и другими.
Фельетоны выходили на так называемой «Четвертой полосе», среди ее авторов вместе с Булгаковым были Валентин Петрович Катаев, Константин Георгиевич Паустовский, Илья Арнольдович Ильф.
Во время работы в редакции «Гудка» Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился и подружился с еще одним коллегой — Юрием Карловичем Олешей, будущим автором знаменитой сказки «Три толстяка» и романа «Зависть». В газете «Гудок» Юрий Олеша работал в 1922 году.