Шило — это один из базовых инструментов, которым пользовались закройщики одежды, обуви, ременной основы из кожи. Шило могли применять в плотницком деле, в животноводстве, а также в гончарном деле для нанесения узора на глину.
Все шилья, обнаруженные при археологических раскопках на средневековых памятниках на севере Удмуртии, имеют квадратное сечение. Рабочий конец у этих инструментов заострен, второй расширен под рукоять — треугольной или округлой формы.
Большая часть рукоятей шильев была сделана из дерева и не сохранилась в земле до наших дней — случаются лишь единичные находки. Для удобного положения в руке боковины рукоятей вогнуты. Также рукоять могла быть сделана из другого доступного и популярного материала — кости или рога животного.
Зачастую костяные рукояти были украшены геометрическим или точечным орнаментом, это носило не только эстетическую, но и утилитарную функцию: по рельефной поверхности меньше скользила рука мастера. На рукояти шильев также могли вырезать пусы — родовые знаки, которые сообщали имя владельца и обозначали инструмент как ценную личную принадлежность.
История шила насчитывает более 20 тысяч лет и неразрывно связана с шитьем, иголкой, изготовлением первой одежды из кожи и меха животных. Первобытные люди прокалывали шкуры примитивным подобием шила из шипов, обточенных камней или заостренных косточек. Через полученные отверстия они продевали сухожилия животных и кроили себе накидки из шкур.
Толстую шкуру было непросто проткнуть костяной иглой. Кроме того, можно было сильно поранить пальцы и сломать иглу. Чтобы облегчить путь игле, и были придуманы первые проколки. Ими пробивали отверстия в шкуре, а затем ее сшивали более тонкой иглой.
Костяные иглы с ушком археологи находят в культурных слоях XV–XVII веков до нашей эры. Жители Иднакара еще пользовались костяными иглами около тысячи лет назад, несмотря на стремительное развитие металлургии и товарный обмен с иностранными купцами. А вот нитями из сухожилий оленя многие коренные народы пользуются до сих пор: они долговечны, натуральны и очень прочны.