Шерстистый носорог жил на территории Сибири в эпоху плейстоцена. Он был до 170 сантиметров в холке, длина его массивного тела доходила до 3,5 метров, а масса — до 3 тонн. Этот коротконогий, приземистый, мощный и очень подвижный зверь по размерам и силе уступал только мамонту. Как и черный носорог, он, вероятно, был близорук, поэтому пуглив и агрессивен.
Реликтовый носорог был прекрасно вооружен. На его носу и лбу росли два крупных рога. Больший весил 10 килограммов и достигал 130 сантиметров в длину, а меньший — 50 сантиметров. Рог шерстистого носорога был не круглым, а сплющенным с боков и изогнутым, подобно сабле.
Шерстистые носороги жили в холодных тундростепях, селились в широких поймах рек и по берегам озерных котловин. В густой растительности заболоченных низин носороги находили себе корм — молодые побеги лиственных деревьев: ивы, ольхи и березы.
Носороги — одиночные животные, они никогда не объединялись в стада. Один раз в три-четыре года самка рожала детеныша, который пасся рядом с ней несколько месяцев, а затем уходил на поиски собственной территории. Носороги были хорошо приспособлены к суровому климату ледникового периода: их тело покрывала густая светло-бурая шерсть. Как и у мамонта, она состояла из тонкого густого подшерстка и длинных жестких волос, которые низко свисали по бокам, а на холке и шее образовывали небольшую гриву.
Вымирание шерстистого носорога началось во время глобального потепления и отступления ледников. В условиях нового климата резко увеличилась высота снежного покрова, к чему шерстистый носорог был плохо приспособлен. В снегу глубже 40 сантиметров носороги проваливались, увязали по брюхо и становились беспомощными.
В результате потепления тундры и степи проросли лесами, кормовая база носорога сузилась. Пещерный человек ускорил процесс вымирания шерстистого носорога, который полностью исчез около 15–20 тысяч лет назад. Больше всего останков этих животных находят в Сибири. В экспозиции Красноярского музея представлен полноразмерный муляж шерстистого носорога.