Во второй половине XV века Новгород переживал трудные времена, характеризующиеся не только внутренними противоречиями и напряженностью социальной обстановки, но и давлением извне. Московское княжество продолжило усиливать натиск на Новгородскую республику с целью ее подчинения великокняжеской власти. Для противостояния с Москвой Новгороду требовалась поддержка со стороны, которую новгородцы видели в лице с короля польского и великого князя литовского Казимира IV. Так, были отправлены посольства в Литву для заключения договора и приглашения короля на княжение в Новгород.
Коростынский мирный договор
В мае 1471 года Иван III послал 10-тысячное войско под руководством княжеских воевод Даниилы Холмского и Федора Пестрого на Новгород. Вскоре к ним присоединились со своими полками братья Ивана III, удельные князья Юрий и Борис.
Дружина князя Д.Д. Холмского захватила и сожгла Старую Руссу, а после этого, согласно плану, вышла к реке Шелони, встав на ее правом берегу лагерем.
В середине июня отряд под командованием князя И.В. Оболенского-Стриги и татарского царевича Даньяра вышел из Москвы на Вышний Волочок и пошел вниз по течению реки Меты на Новгород.
Здесь у центрального выделяющегося персонажа вокруг головы желтый круг в черном обрамлении, символизирующий принадлежность к лику святых.
После поражения под Коростынью новгородцы решили не допустить соединения псковской рати с московским отрядом, перекрыв путь московскому отряду и заняв удобную для сражения позицию, но воевода московского войска Даниил Холмский догадался о замысле новгородцев и предпринял ряд действий, способствующих его будущей победе. Так, 14 июля 1471 года на левом берегу реки Шелони между ее устьем и городом Сольцы (точное место Шелонской битвы не установлено) новгородцы столкнулись с передовым полком московского войска (ок. 5 тыс. чел.), шедшим на соединение с псковичами. Несмотря на большое численное превосходство новгородцев, князь Холмский смело атаковал их.
Поражение Новгорода в Шелонской битве предопределило ликвидацию политической независимости Новгородской феодальной республики. 27 июля в приснопамятном для новгородцев местечке Коростынь они встретились с делегацией новгородцев во главе с владыкою Феофаном.
Условия москвичей были достаточно мягкими: новгородцы присягали на верность Ивану III и выплачивали контрибуцию в размере 16 тысяч серебряных новгородских рублей.
Иван III возобновил существовавший до этого времени договор и расширил свои права. Можно сказать, что действия главных сил были лишь демонстрацией возросшей военной мощи Московского великого княжества и единства «всей Руси».