Щипчики для сахара стали использоваться еще в XVIII веке в Англии, где в моде был сладкий чай. Их применение подчеркивало важность сахара в жизни общества в XVIII–XIX веках, когда сахар был «символической едой эпохи Просвещения». Этот предмет чайной посуды использовали как приспособление для захвата сахара из сахарницы. Пик популярности щипчиков для сахара пришелся на XIX век.
В России в конце XIX — начале XX века большую популярность имели щипчики, производимые на фабрике братьев Бух в Варшаве. На этой фабрике производились столовые приборы из недрагоценных металлов методом накладного серебрения.
В России до начала 1850-х годов существовал только один метод посеребрения, а именно припаивание тонкого слоя серебра на раскаленную докрасна медную подложку с последующим вальцеванием. Изделия, изготовленные по этому методу, получили название накладное серебро.
В начале 1850-х годов был изобретен революционный метод гальванического нанесения серебра на металлическую подложку, включающий процесс электролиза под высоким напряжением. Большое преимущество гальванического подхода заключается в возможности нанесения очень тонких слоев серебра (или золота) на металлическую подложку, что ведет к экономному расходованию благородного металла и к значительному уменьшению цены конечного продукта. Кроме того, в отличие от метода накладного серебра, подложкой может служить не только медь, но и сплавы, например латунь или мельхиор. К концу XIX столетия гальваническое серебрение почти полностью вытеснило метод накладного серебра.
Помимо щипчиков, в обиходе были большие и прочные щипцы для колки сахара, которые использовались для того, чтобы отколоть кусочки сахара от сахарной головы. Сахар в XIX веке был неосветленным, желтоватого цвета и продавался большой спрессованной грудой. Хозяин дома откалывал сахар кусками от большой сахарной головы. Чай с ним пили вприкуску. Колотый сахар подавали в сахарнице. Существовали также комбинированные щипцы «брать-колоть».
В России, а затем и в Советском Союзе, выпускали
щипчики для сахара вплоть до 1960-х годов, так как в ходу был твердый
кусковой сахар-рафинад.