Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Рыбинск в XIX — начале XX века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Щипцы для сахара

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Царство Польское, город Варшава
Размер
длина — 13 см
Техника
металл, штамповка
0
Открыть в приложении
#2

Щипчики для сахара стали использоваться еще в XVIII веке в Англии, где в моде был сладкий чай. Их применение подчеркивало важность сахара в жизни общества в XVIII–XIX веках, когда сахар был «символической едой эпохи Просвещения». Этот предмет чайной посуды использовали как приспособление для захвата сахара из сахарницы. Пик популярности щипчиков для сахара пришелся на XIX век.

В России в конце XIX — начале XX века большую популярность имели щипчики, производимые на фабрике братьев Бух в Варшаве. На этой фабрике производились столовые приборы из недрагоценных металлов методом накладного серебрения.

В России до начала 1850-х годов существовал только один метод посеребрения, а именно припаивание тонкого слоя серебра на раскаленную докрасна медную подложку с последующим вальцеванием. Изделия, изготовленные по этому методу, получили название накладное серебро.

В начале 1850-х годов был изобретен революционный метод гальванического нанесения серебра на металлическую подложку, включающий процесс электролиза под высоким напряжением. Большое преимущество гальванического подхода заключается в возможности нанесения очень тонких слоев серебра (или золота) на металлическую подложку, что ведет к экономному расходованию благородного металла и к значительному уменьшению цены конечного продукта. Кроме того, в отличие от метода накладного серебра, подложкой может служить не только медь, но и сплавы, например латунь или мельхиор. К концу XIX столетия гальваническое серебрение почти полностью вытеснило метод накладного серебра.

Помимо щипчиков, в обиходе были большие и прочные щипцы для колки сахара, которые использовались для того, чтобы отколоть кусочки сахара от сахарной головы. Сахар в XIX веке был неосветленным, желтоватого цвета и продавался большой спрессованной грудой. Хозяин дома откалывал сахар кусками от большой сахарной головы. Чай с ним пили вприкуску. Колотый сахар подавали в сахарнице. Существовали также комбинированные щипцы «брать-колоть».

В России, а затем и в Советском Союзе, выпускали щипчики для сахара вплоть до 1960-х годов, так как в ходу был твердый кусковой сахар-рафинад.

#4
Щипцы для сахара
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Щипцы для сахара

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Царство Польское, город Варшава
Размер
длина — 13 см
Техника
металл, штамповка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%