27 сентября 2017 года между городами Ишим (Тюменской области) и Суровикино (Волгоградской области) в торжественной обстановке было заключено соглашение об установлении побратимских отношений. Во время подписания соглашения главе г. Ишима Федору Борисовичу Шишкину была вручена сувенирная шашка с нагайкой, которую позднее он передал Ишимскому музейному комплексу.
Города объединяют события Великой Отечественной войны. В военное время под Ишимом была сформирована 229 стрелковая дивизия, которая сыграла заметную роль на начальном этапе Сталинградской битвы. Обнаруженные поисковиками воины-ишимцы покоятся на территории Поклонной горы рядом с городом Суровикино.
Основная часть 229-й стрелковой дивизии второго формирования располагалась под Ишимом на территории Синицынского бора, с декабря 1941 по май 1942-го. Основное ядро рядового состава составляли призывники 1921–1923 годов рождения Омской, Новосибирской областей. Младший комсостав прибыл из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний комсостав в основном из Омского и Свердловского общевойсковых училищ. 10 марта 1942 года в должность командира дивизии вступил полковник Федор Федорович Сажин.
В середине июля 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт, где она вошла в состав 62-й армии. 150 км, от станции Камышин до Суровикино, бойцы шли пешком под палящим солнцем. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли и не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась «война на дальних подступах».
В степи в районе Суровикино против 18-летних бойцов 229-й ишимской стрелковой дивизии развернули свои силы мощные соединения 6-й армии Ф. Паулюса.
Чуть больше двух недель сопротивлялась врагу на дальних подступах к Сталинграду 229-я стрелковая дивизия под командованием Ф.Ф. Сажина. Последний день операции под Суровикино был 10 августа 1942 года. Из 11 тысяч бойцов и командиров 229-й ишимской дивизии в августе 1942 года из суровикинского котла выбрались всего около 700 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен.