Животное (самец) добыто в октябре 2017 года в районе реки Коркодон (Магаданская область). Чучело изготовлено Студией авторской таксидермии (Москва).
Северный олень — широко распространённый вид, характерный обитатель тундрового и северотаёжного ландшафта. Крупный зверь с несколько удлинённым телом и сравнительно невысокими конечностями. Длина тела — 180–220 см, высота в холке — 110–140 см, вес — 100–220 кг. Голова слегка горбоносая, шея длинная, уши небольшие, на концах притупленные, хвост выдается из меха. Длинные волосы на шее образуют гриву. Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Грива и небольшое «зеркало» белые. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков. Молодые особи однотонно бурые. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий.
Чукотские олени большую часть года проводят в горных тундрах и лишь осенью, в октябре–ноябре, мигрируют к югу и западу. Повсюду олени придерживаются безлесных склонов и вершин увалов. Ранней весной стада мигрируют в обратном направлении. Олени таёжной зоны предпочитают летом горную тундру и озерные равнины, но встречаются и в лесистых долинах, и на пологих склонах гор. Зимуют в разреженной горной тайге и субальпийских кустарниках. Зимовка — самое тяжёлое время для оленей: им требуется масса энергии на поиск и добывание корма. Так, при толщине снега более 70 см олени затрачивают на его раскапывание больше энергии, чем получают от добытой из-под снега пищи. За зиму животные теряют до 40% своего веса, расходуя на энергетические цели сначала запасы жира, затем тканей мышц и внутренних органов. Если оленей в это время беспокоить, то они, убегая, затрачивают дополнительную энергию, теряя шансы дожить до весны. Особенно много гибнет телят-годовичков.
Олень ведёт стадный образ жизни. Питается зимой различными лишайниками (в первую очередь ягелем), летом — травянистыми растениями (злаки, осоки, разнотравье), почками и молодыми побегами некоторых древесных пород. Часто поедает грибы и даже мелких животных, например леммингов. Суточная активность складывается под влиянием различных факторов, таких как обилие гнуса, температура воздуха, и очень изменчива. Передвигается обычно шагом или рысью, спасается галопом. Прекрасно плавает. В поисках доступного корма и спасаясь от гнуса совершает регулярные сезонные кочевки.
В начале 1990-х гг. общая численность чукотской популяции составляла 16–18 тыс. голов. В таёжной части Магаданской области обитает приблизительно 1,5 тыс. оленей, на Камчатке — до 4 тыс. На Чукотке в снежный период собираются в агрегации численностью до 1–1,5 тыс. особей, но держатся и пасутся более мелкими стадами от 10–15 до 100–200 голов.
Промысловое животное, дающее мясо, шкуру, кожу. Охота на северного оленя ведётся только по лицензиям.