Предложенная в 1938 году E.Н. Павловским она нашла широкое использование в войсках, а также у геологов, лесорубов, топографов, на Дальнем Востоке и в других регионах, где гнус представляет собой настоящее бедствие.
Сетка Павловского
Гнус — это совокупность кровососущих двукрылых насекомых, которые массами нападают на человека и позвоночных животных. Это комары, москиты, мошки, мокрецы и слепни. Они встречаются во всех географических зонах нашей страны, но особенно многочисленны в тайге.
Для начала перенесёмся в 30-е годы XX века. В СССР это было особое время — индустриализация. Все силы страны брошены на наращивание промышленного потенциала, превращение страны из аграрного государства в индустриальное. Ведётся интенсивное освоение Дальнего Востока: организован поиск полезных ископаемых, в тайге строятся поселения, дороги, предприятия. Усиливаются и оборонительные рубежи. В регион перебрасываются дополнительные контингенты Красной Армии, приезжает на работу гражданское население. Работа кипит! Но произошло непредвиденное.
Среди гражданского населения и красноармейцев, которые осваивали Дальний Восток, начались случаи массового заболевания неизвестной раньше болезнью с тяжелыми симптомами: высокой лихорадкой, нестерпимой головной болью, параличами, бредом, галлюцинациями. Очень часто болезнь приводила к смерти. От неё страдали люди, работающие в тайге и часто не имеющие никакого контакта между собой, поэтому появилось предположение о том, что существует некий загадочный природный источник заражения, который находится непосредственно в тайге.
Была организована серия
исследовательских экспедиций, которые провели колоссальную работу. В этом
принимало участие целое созвездие ученых — А.А. Смородинцев, М.П. Чумаков, Л.А.
Зильбер, В.Д. Соловьев, E.Н. Левкович и многие другие — люди мужественные,
самоотверженные, выдающиеся! Одним из них был Евгений Никанорович Павловский.
Досье
Евгений Никанорович Павло́вский — Заслуженный деятель науки РСФСР, академик Академии наук СССР, герой Социалистического Труда.
Павловский Евгений Никанорович (1884–1965). Фото с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Родился в семье учителя. Гимназистом серьезно увлекся зоологией, особенно разделом о насекомых – энтомологией, совершал путешествия для изучения жизни насекомых в их естественной среде обитания.
В 1909 году
он окончил с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию,
специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии
(на паукообразных и насекомых).
Экспедиции на Дальний Восток в 1937–1940 гг. по изучению страшной болезни увенчались успехом. В результате был открыт вирус-возбудитель нового, неизвестного ранее заболевания — вирусного клещевого энцефалита. Также была создана спасительная вакцина. За это академику Павловскому была присуждена первая государственная Сталинская премия.
Параллельно была развернута обширная программа по разработке средств защиты от кровососущих двукрылых и клещей. В 1938 году E.Н. Павловский создал чудодейственную защитную сетку.
Сетку с помощью тесьмы прикрепляют к головному убору таким образом, чтобы она покрывала плечи и спину, спереди доходила до бровей. Синтетическое химическое вещество, которым пропитана сетка, при испарении создает вокруг лица защитную область, тем самым отпугивая гнус. Для достижения долговременного эффекта сетки пропитывают специальными студнеобразными составами, отпугивающий эффект которых сохраняется до трех–четырех месяцев.
Футляр-сумка для хранения защитной сетки
Сетка Павловского был передан в дар музею от инженера Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, почетного гражданина Нефтеюганска Валентина Анатольевича Рымаренко.
Летом в глухой тайге эта сетка служила верой и правдой геологу-первопроходцу, помогала великим открытиям. А теперь — это ценный экспонат.
Сетка Павловского
