Экспедицией музея-заповедника «Аркаим» под руководством Ларисы Юрьевны Петровой в 2001 году было обследовано поселение Лебяжье VI. Поселение расположено на правом берегу реки Зингейка, в 4,8 километра к северо-востоку от поселка Кацбахский Кизильского района Челябинской области. Лебяжье VI — неукрепленное поселение эпохи поздней бронзы. Принципы сооружения жилищ поселения Лебяжье VI оказались продолжением строительных традиций «Страны городов», но для отдельно стоящих жилых сооружений. Среди находок — изделия из бронзы, кости, камня и глины.
Наибольший интерес представляет клад из пяти бронзовых серпов, найденный в предполагаемом пристрое хозяйственного назначения жилища 2. Непосредственно рядом в жилище располагались очаг и углубления со следами угля и прокала, служившие для хозяйственных нужд. Постройка погибла от пожара. Серпы, видимо, хранились в верхней части стены под крышей и упали вместе с остатками сгоревших стен и кровли, обрушившихся на исходе пожара. Все обнаруженные серпы экспонируются в музее-заповеднике «Аркаим».
Клинок у данного бронзового серпа расширен от середины к острию. Изгиб спинки округло-асимметричный, край спинки плоский и массивный, к острию сужается. Линия лезвия округлая, имеет одностороннюю заточку, конец заострен со стороны лезвия. Черешковая часть уплощена, оформлена в виде плоского, заостренного на конце крючка для крепления рукояти.
Серп может быть отнесен к серпам крюкастым срубного типа. Такие серпы были распространены в Поволжье и Приуралье. Подобные и такие же серповидные изделия археологи находят на памятниках бронзового века. Археоботанические исследования показывают, что в эпоху поздней бронзы местное население не занималось земледелием, несмотря на благоприятный климат, а жило за счет продуктов животного происхождения, рыбы и дикорастущих растений. Комплексное животноводство являлось основной отраслью жизнеобеспечения местного населения на протяжении всего бронзового века, и, скорее всего, серпы использовались для заготовки кормов для животных.