Во все времена хлеб считался едва ли не главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления получали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал в этом процессе серп — сельскохозяйственное орудие с заточенным лезвием в форме дуги, закрепленным на ручке. Как правило серп состоит из сужающегося лезвия и короткой деревянной рукоятки. Именно такой серп, изготовленный в ХХ веке, представлен в собрании Зала этнографии.
Лезвие серпов как правило производится из стали и имеет внутреннюю кромку с мелкими зазубринами — выемками на режущей поверхности. Длина лезвия серпа обычно колеблется между 25 и 50 см, а ширина — между 40 и 60 мм. Средний серп весит около 0,2-0,3 кг, а радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм. Во время работы серпом одной рукой его приводят в действие, а другой придерживают срезаемые растения. Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны. Обычно серп используют при уборке небольших участков зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав при заготовке фуражных кормов для скота.
Считается, что каменный серп появился в эпоху неолита, то есть в период с V по III тысячелетия до н. э. С самого начала он использовался как орудие для собирания дикорастущих злаков. Без серпа невозможно представить сельскохозяйственную культуру уборки зерновых культур. Потому он известен под еще одним, менее распространенным названием — жатвенный нож. В современном мире серп занял важное место у цветоводов, животноводов, дачников, а в некоторых хозяйствах им до сих пор производят жатву. Однако чаще всего этим орудием сейчас удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, где сложно применить механическое устройство. Помимо этого серпом срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, возле забора и других труднодоступных местах.
Хотя серп — это простой инструмент, он все равно нуждается в надлежащем уходе и хранении. Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями может привести к коррозии лезвия, особенно когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем в течение длительного времени. После использования инструмента следует тщательно протереть его рабочую часть тряпкой или использовать для этих целей пучок скошенной травы. При хранении серпа важным условием является его быстрое высыхание после контакта с растительными соками или влагой, поэтому рекомендуется повесить его, например, на стену.
Лезвие серпов как правило производится из стали и имеет внутреннюю кромку с мелкими зазубринами — выемками на режущей поверхности. Длина лезвия серпа обычно колеблется между 25 и 50 см, а ширина — между 40 и 60 мм. Средний серп весит около 0,2-0,3 кг, а радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм. Во время работы серпом одной рукой его приводят в действие, а другой придерживают срезаемые растения. Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны. Обычно серп используют при уборке небольших участков зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав при заготовке фуражных кормов для скота.
Считается, что каменный серп появился в эпоху неолита, то есть в период с V по III тысячелетия до н. э. С самого начала он использовался как орудие для собирания дикорастущих злаков. Без серпа невозможно представить сельскохозяйственную культуру уборки зерновых культур. Потому он известен под еще одним, менее распространенным названием — жатвенный нож. В современном мире серп занял важное место у цветоводов, животноводов, дачников, а в некоторых хозяйствах им до сих пор производят жатву. Однако чаще всего этим орудием сейчас удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, где сложно применить механическое устройство. Помимо этого серпом срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, возле забора и других труднодоступных местах.
Хотя серп — это простой инструмент, он все равно нуждается в надлежащем уходе и хранении. Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями может привести к коррозии лезвия, особенно когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем в течение длительного времени. После использования инструмента следует тщательно протереть его рабочую часть тряпкой или использовать для этих целей пучок скошенной травы. При хранении серпа важным условием является его быстрое высыхание после контакта с растительными соками или влагой, поэтому рекомендуется повесить его, например, на стену.