Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Серп

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
44x5 см
44 см (длина)
Техника
Литье, деревообработка
2
Открыть в приложении
#3
Серп (сельскохозяйственный инструмент)
#2
Во все времена хлеб считался едва ли не главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления получали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал в этом процессе серп — сельскохозяйственное орудие с заточенным лезвием в форме дуги, закрепленным на ручке. Как правило серп состоит из сужающегося лезвия и короткой деревянной рукоятки. Именно такой серп, изготовленный в ХХ веке, представлен в собрании Зала этнографии.

Лезвие серпов как правило производится из стали и имеет внутреннюю кромку с мелкими зазубринами — выемками на режущей поверхности. Длина лезвия серпа обычно колеблется между 25 и 50 см, а ширина — между 40 и 60 мм. Средний серп весит около 0,2-0,3 кг, а радиус изгиба его лезвия составляет порядка 150 мм. Во время работы серпом одной рукой его приводят в действие, а другой придерживают срезаемые растения. Лезвием, выполненным в виде полумесяца, удобнее даже не срезать растения, а захватывать стебли, которые следом и будут перерезаны. Обычно серп используют при уборке небольших участков зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав при заготовке фуражных кормов для скота.

Считается, что каменный серп появился в эпоху неолита, то есть в период с V по III тысячелетия до н. э. С самого начала он использовался как орудие для собирания дикорастущих злаков. Без серпа невозможно представить сельскохозяйственную культуру уборки зерновых культур. Потому он известен под еще одним, менее распространенным названием — жатвенный нож. В современном мире серп занял важное место у цветоводов, животноводов, дачников, а в некоторых хозяйствах им до сих пор производят жатву. Однако чаще всего этим орудием сейчас удаляют сорняки в междурядьях на огороде, во дворе и в местах, где сложно применить механическое устройство. Помимо этого серпом срезают сухую растительность вокруг деревьев в саду, возле забора и других труднодоступных местах.

Хотя серп — это простой инструмент, он все равно нуждается в надлежащем уходе и хранении. Работа во влажных условиях или с сочными живыми растениями может привести к коррозии лезвия, особенно когда частицы земли или травы прилипают к металлу и остаются на нем в течение длительного времени. После использования инструмента следует тщательно протереть его рабочую часть тряпкой или использовать для этих целей пучок скошенной травы. При хранении серпа важным условием является его быстрое высыхание после контакта с растительными соками или влагой, поэтому рекомендуется повесить его, например, на стену.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Серп

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
44x5 см
44 см (длина)
Техника
Литье, деревообработка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%