Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Века над Окой»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Серп

Время создания
конец XIX — начало ХХ века
Место создания
Орловская губерния
Размер
длина ручки — 18 см; длина серпа — 31 см
Техника
ковка
Выставка
0
Открыть в приложении
#1
Серп
#2
В зависимости от сезона, погоды, степени зрелости зерна и особенностей почвы крестьяне использовали для сбора урожая разные сельскохозяйственные инструменты. Если нужно было поторопиться, зерновые убирали косами. Но, если времени на уборку было достаточно, предпочитали работать серпом: так терялось меньше зерна. Кроме того, с серпом могли управиться и женщины, и даже дети: работа с ним не требовала чрезмерных физических усилий.
 
В Орловской губернии в конце XIX — начале XX века чаще всего использовали серпы правильной полукруглой формы, характерные для европейской части России. Они были очень удобными в работе.
 
Серп держали в правой руке. Суженным тупым концом инструмента отделяли пучок колосьев, захватывали его левой рукой, а затем срезали средней, заостренной частью лезвия.
 
Серпы изготавливали на заказ деревенские кузнецы, но чаще их приобретали в деревенских лавочках или на ярмарках. В России существовало множество кустарных мастерских по выделке серпов. Чтобы изготовить инструмент, кузнец сначала сваривал сталь с железом и выковывал болванку — заготовку, которой затем придавал необходимую форму. После этого серп закаливали, шлифовали, делали на лезвии нарезку в виде зубчиков и вставляли в рукоятку. Ее вырезали из дерева, делали короткой и чуть суженной в середине, чтобы было удобнее держать инструмент в руке.
 
Серпы различались не только по размерам и форме изгиба, но и по степени закалки и форме зубцов. В России XIX века серпы закаливали до того, как начать зазубривать, поэтому закалку делали слабой. А так называемые английские серпы, которые чуть позже начали делать и в России, закаливали после зазубривания, поэтому они были гораздо прочнее.
 
После тщательной первичной заточки английские серпы дополнительно обрабатывали на шлифовальных кругах. Русские серпы были более мягкими, поэтому они быстрее тупились, но их можно было легко наточить. Английские же, благодаря хорошей закалке, отличались прочностью, поэтому точить их было значительно труднее.
 
Зубцы на лезвие серпа изготавливали в виде лопаток или игл. Серпами с зазубринами в виде лопаток было трудно работать вначале, но после того, как зубья немного стачивались (в народе говорили, «прорезывались»), процесс шел намного легче. Серпами с зубцами в виде игл, наоборот, проще было работать сначала, но они быстро изнашивались.
 
С серпами на Руси был связан интересный обычай. В феврале, в день памяти святого Захария Серповидца, крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, приговаривая:
#5
Не оборежешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа.
#4
После этого молились святому Захарию, просили помочь осенью быстро сжать хлеб.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Серп

Время создания
конец XIX — начало ХХ века
Место создания
Орловская губерния
Размер
длина ручки — 18 см; длина серпа — 31 см
Техника
ковка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%