Серьга из экспозиции музея — ажурная, сложносоставная, состоит из нескольких частей, а также из вставки каплевидной формы в оправе. Тыльная сторона серьги представляет собой пластину из тонкого серебра, которая состоит из нескольких фрагментов.
По центру изделия проходит узкая тонкая выпуклость — место соединения двух пластин. К тыльной стороне припаян бортик в виде узкой тонкой полоски высотой три миллиметра. К бортику крепятся все элементы ажурной лицевой части украшения. Верхняя часть серьги выполнена из круглой серебряной пластины, которая обрамлена таким же бортиком из тонкой серебряной полоски. Эта конструкция создает глубокий каст для вставки. По верху каста по окружности припаяна перевитая серебряная проволока, от которой сохранился фрагмент.
Между двумя частями серьги по обеим сторонам, в верхней части, припаяны две ребристые проволоки в виде завитков, которые сохранились фрагментарно.
Другая часть серьги представляет собой серебряную пластину каплевидной формы, в центре которой припаян каст. Каст выполнен из тонкой полоски высотой два-три миллиметра и толщиной один миллиметр. Каст имеет волнообразную форму. Из-за плохой сохранности часть каста была утрачена. Вокруг каста припаяны две ребристые проволоки. На расстоянии четырех миллиметров от них припаяны еще две ребристые проволоки. Таким образом, в пространстве между параллельными рядами филигранных проволок заключен орнамент в виде завитков из таких же перевитых проволок.
Ювелирное украшение выполнено в технике ажурной филиграни. Это ажурный или напаянный на металл узор из проволоки. Слово «филигрань» показывает принцип изготовления: латинское filum означает «нить», granum — «зерно», а русское «скань» происходит от древнерусского «скать», то есть «свивать», «ссучивать».
Чаще всего филигрань изготавливалась из серебра, но сканые узоры также создавались из золота и других металлов. Серебро и золото — очень мягкие металлы, их легко можно вытянуть в тонкие проволоки. Проволока для сканого узора бывает гладкой или свитой в веревочки и спирали.