В экспозиции Пензенского литературного музея представлена повесть пензенца Тихона Захаровича Сёмушкина «Чукотка», написанная в 1939 году.
Тихон Захарович Сёмушкин родился в селе Старая Кутля (Лунинский район Пензенской области) в семье деревенского столяра. Образование получил в двухклассной церковно-учительской школе и по окончании получил право преподавания. Некоторое время работал учителем в школе села Ильмино Никольского района Пензенской области. В 1921–1924 годах Тихон Захарович учился на физико-математическом отделении педагогического факультета Московского государственного университета. Неоднократно принимал участие в экспедициях на Чукотку, возглавлял статистико-экономическую и антропологическую экспедиции. В 1928 году был директором первой школы-интерната для детей-чукчей. В 1955 году принял участие в экспедиции за Полярный круг. В 1931 году Сёмушкин опубликовал в журнале «Советский Север» статью «Опыт работы по организации школы-интерната чукотской культбазы ДВК». Статья произвела впечатление на ученого-североведа Михаила Сергеева, который и ввел Сёмушкина в писательскую среду.
Среди чукотского народа Сёмушкин прожил в общей сложности восемь лет, накопив богатый фольклорный, этнографический и социально-психологический материал. К 1932 году у Сёмушкина созрело намерение выразить накопленные впечатления в литературной форме. На протяжении 1930-х годов начинающий писатель работал над книгой «Чукотка». «Чукотка» Тихона Сёмушкина впервые вышла с подзаголовком «Записки педагога». Скромно и спокойно автор рассказывал об организации на Чукотке первой школы-интерната, о повседневном труде русских учителей, терпеливо и настойчиво ищущих пути к взаимопониманию со взрослыми и детьми, о приобщении чукчей к новой жизни.